「オクラ」は茹でるだけではもったいない!意外と知らない”オクラの美味しい食べ方”
オクラと言えば、茹でたり、和え物にしたりといった調理法が一般的ですよね。
しかし、オクラを唐揚げにすれば、その驚愕の美味さにハマること間違いなし!飯テロになるほどの一品、「オクラの唐揚げ」がここにあります。
オクラの唐揚げ
これは、普通のオクラが、この調理法でカリッと香ばしく、驚きの美味しさに!このレシピなら、オクラのもちもちとした食感とクセのない風味が楽しめます。
それでは、「オクラの唐揚げ」の作り方を順を追ってご紹介しましょう。
材料
- オクラ:8本
- シャンタン:小さじ1(鶏がらスープの素でもOK)
- 醤油:小さじ1
- すりおろし生姜:1片分
- 片栗粉:大さじ2〜3
- オリーブオイル:適量
作り方
1. オクラを洗ってガクの硬い部分、ヘタの先端を取り除きます。
2. 4等分にカットします。
3. 食品用ポリ袋に2)を入れます。
4. シャンタン、醤油、すりおろし生姜を入れてまぶします。
5. 片栗粉を入れて、オクラに片栗粉が行き渡るようにまぶします。
6. フライパンにオリーブオイルをしいて、加熱します。
7. オリーブオイルが温まったら、5)を入れて揚げ焼きします。
8. こんがりと狐色になったらひっくり返します。
9. 全体が狐色になったら、取り出して完成です。
今回は、オクラの板ずりは必要ありません。揚げ焼きでオクラの産毛も気にならずに、時短で美味しく食べられますよ。
オクラ以外でも下処理を知っていると調理の時短や節約にもなりますよね。
その典型例が「もやし」や「えのき」ではないでしょうか?
・えのきの石づきは、どこまで切るのが正解?食べられる部分も捨ててるかも?
こちらの記事(外部サイト)で詳しく解説しています。
コツ、注意点
シャンタンの代わりに鶏がらスープの素でも対応できます。すりおろし生姜を入れることで風味が増します。
揚げ焼きの後に網の上におくことで、カリッと仕上がります。
まとめ
- オクラを唐揚げにすると驚くほど美味しい一品ができます。
- 調味料はシンプルなシャンタン、醤油、生姜だけで完成します。
- オクラの風味とカリッとした食感が楽しめます。
- 夏の野菜オクラを大量消費するのに最適です。
- シャンタンは鶏がらスープの素でもOKです。
ぜひ一度お試しください、オクラの新たな美味しさが待っています!
作り方は動画でも紹介しています。より詳しく解説しています。
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