Yahoo!ニュース

こんな作り方が...包丁要らずで作る究極のズボラ【節約お好み焼き】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜を切ったり具材を用意したり、手間のかかる「お好み焼き」

もっと手軽に食べたい時はないですか?

この作り方なら...

・節約 ・時短 ・低カロリー

3つとも叶う「お好み焼き」です。

使う材料は...「もやし」です!

材料(1枚)

もやし…1袋

豚バラスライス肉…50g

卵…1個

薄力粉…大さじ3

和風粉末だし...小さじ1

砂糖...少々

塩...少々

水...大さじ3

お好み焼きソース・マヨネーズ・鰹節・青のり

作り方

①もやしの袋を破れないように開けます。

②粉類(小麦粉・砂糖・塩・和風だし)を入れます。

③全体に絡まるように揉み込みます。

この時にもやしを潰しながら揉みます。

あまり激しすぎると袋が破れるので、要注意です!

④水と卵を入れます。

⑤先ほどと同様に、揉み込みます。これで生地の完成です。

⑥油を熱したフライパンに⑤を流し入れます。

形を丸く菜箸で整えます。

⑦上には豚バラ肉を乗せていきます。

⑧両面焼けたら出来上がりです。

⑨お好みでソースやマヨネーズをかけてどうぞ。

まとめ

面倒なお好み焼きも袋のままの「もやし」を使えば簡単にできます。

洗い物も少なく、ひとりランチの時に、ぴったりです。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事