「ラーメンにのせてもウマい!」チンして和えるだけの簡単作り置き【小松菜ともやしのナムル】野菜消費にも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ラーメンにのせてもウマい作り置き副菜!
「小松菜ともやしのナムル」を紹介します。
作り方はとっても簡単!チンして和えるだけなので
もう一品欲しい時に手軽に作れちゃいますよ。
余り野菜の消費にも大活躍するレシピとなっていますので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※6人前
- もやし 200g
- 小松菜 4束
- ハム 4枚
- 氷水 適量
- 塩 適量
- (A)白いりごま 大さじ1
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方
①小松菜は底を切り落として3cm幅に切る。ハムは半分に切って細切りにする。
②耐熱ボウルに小松菜ともやしを順に入れ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
③②を氷水に入れて一気に冷ます。
④③の水気をしっかり絞り、(A)と和える。塩で味を整えたら出来上がり。
ポイント
レンジ加熱後、氷水で一気に冷やす事で小松菜が色鮮やかに仕上がります。