ミキサーでお店の味!?「濃厚チーズケーキ」
ミキサーで一発の超簡単レシピ!
チーズケーキ好きに捧げたい。濃厚でまさにお店の味!!
お子様とのクッキングにもオススメです
【ベイクドチーズケーキ】
材料(15センチ丸型←なんでもよいが焼き時間は変わる)
卵…1つ
砂糖…80g
クリームチーズ…200g
薄力粉…大さじ2
生クリーム…100ml(※)
レモン…大さじ2(酸味が苦手な方は大さじ1)
※生クリームが一番おいしくできるが
牛乳(あっさり)や豆乳(もっとあっさり)に代用OK(分量同じ)
~オーブンを170度に予熱~
作り方
1.材料全てをミキサーにかける
2.クッキングシートを敷いた容器に流し込む
3.オーブン170度45分焼く
必ず冷めてから型から外す。完成
(熱いうちに切ったらナイアガラの滝になるから注意)
上部が焼けていたらOK(焼けてなかったら追加で焼く)
少しふるふるでも冷めたら固まります!
コツ・ポイント
クリームチーズは常温に戻してからミキサーにかけると撹拌しやすくなります。
問題解決
~ミキサーがない場合~
ハンドミキサーがない場合は、材料順に上から1つずつをよく混ぜ合わせてください
~クッキングペーパーを型に敷く時、側面の紙がすぐに浮く(外れる)問題~
ミキサーの蓋についてる液を接着剤がわりにしたら止まりやすいです。
この時、型に液がつくと洗う時めんどうだからペーパーからはみ出さないようにした方がいいです。
最後に
濃厚なチーズケーキですがレモンが多めですっきりと食べやすくなっています。
このレシピは観覧数約20万人(クックパッド&Instagram)
「チーズケーキはこのレシピしか作らない!」「手軽さがクセになる」と、多くの方から愛されています。お土産にも喜ばれるこのケーキ。ぜひお試しください。
最後まで見ていただきましてありがとうございました。
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