最強に美味しいかさ増し【厚揚げのひき肉挟み甘辛ダレ】もっちり食感がくせになる美味しさ!お弁当にも◎
厚揚げにミンチを挟んで甘辛いタレを絡めた最高に美味しい節約おかずです。
できたては更にふわふわボリューミー!
かたくり粉をしっかりまぶしているので、お肉が剥がれることなくタレも絡まりやすいし、冷めても美味しいですよ。
厚揚げのひき肉挟み甘辛ダレ
<材料>
厚揚げ…1パック(136gX2)
豚ひき肉…100g
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
(下味)
おろしニンニク…小1/4
酒…小1
塩コショウ…適量
(調味料)
おろしショウガ…小1/2
砂糖…小1
麺つゆ(4倍濃縮)・水…各大1
<作り方>
1.ひき肉に下味を付けて捏ねる。
2.厚揚げは十字に4等分し、白い方に切り込みを入れる。
3.切り込みに1の肉だねを詰める。
4.3に塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
5.フライパンに油を熱し、切り口を下にして入れ蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きする。
6.ソースを合わせておく。
7.もう一つの切り口を下にして、更に1~2分焼く。
8.寝せてサイドも1分ほど焼き、ソースを加えて絡める。
9.ソースが絡んだら完成!
▼お弁当メニュー例
ごはん
厚揚げのひき肉挟み甘辛ダレ
春菊と卵の炒めもの
チーズマヨポテト
ミニトマト