【業務スーパー】いつも買っちゃう♪おすすめ購入品紹介|どんどん保存!調理!簡単レシピもご紹介
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.16をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
おすすめ購入品紹介・スイーツ実食・簡単レシピ・野菜の下処理・豚肉下味冷凍などなど盛りだくさんでご紹介 ♪
最後までお楽しみいただけたら嬉しいです。
購入品で以下の節約簡単レシピをご紹介していきます!
★ にんにく半熟味玉
★ トマトの胡麻和え
★ ピーマンの梅おかか和え
★ サバの味噌煮
★ 豚の生姜焼き
★ 豚肉冷凍保存
まとめ買い帰宅後に下処理・簡単調理をすることで、次の台所仕事がとても楽になります(*^^*)
それでは購入品リストのご紹介からスタート!
~買い物リスト~
【総額 7,417円 税込】6,849円税抜
【税抜き】
=肉類=
豚切り落とし・・・98円/100g(1314円)
=冷凍食品=
冷凍カットマンゴー・・・378円
=野菜・果物類=
小松菜・・・66円×2
長ネギ・・・180円
玉ねぎ・・・250円
万能ネギ・・・99円
白菜1/2・・・128円
ピーマン(7個)・・・299円
生姜・・・99円
もやし・・・18円
トマト(中4個)・・・199円
=スイーツ=
ティラミスムースケーキ・・・298円
黒豆大福・・・158円
=お菓子=
バターワッフル・・・378円
ドライオレンジ・・・278円
ココナッツホワイトチョコ・・・278円
=乳製品=
恵ヨーグルト・・・146円×2
=その他=
粒納豆4P・・・78円
わかめ混ぜご飯・・・78円
白いりごま・・・105円
梨缶詰・・・118円×2
鶏卵MIX・・・150円
=お酒=
赤ワイン(クリスタリンダプレミアム紫キャップ)・・・498円
赤ワイン(サンタカロリーナメルロー)・・・558円
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
まずは冷蔵庫チェックから!
まずはしっかり冷蔵庫の中身をチェック!
野菜室もしっかりと!
お肉はまだ結構残っています。
夫が釣ってきたサバ、後で味噌煮にします(*^_^*)
一緒に煮る生姜を買ってこよう!
業務スーパーから帰ってきました!
商品紹介スタート!
冷凍デザート
少し苦みは強めですが、なかなか大人の味で美味しかったです♪
冷凍フルーツ
ヨーグルトに乗せて、はちみつをかけていただきました(*'▽')
マンゴーも甘くて美味しかった!
乳製品
↑のマンゴーと共にいただきました♪
古い物を手前にして冷蔵庫へ。
お菓子類
コーヒーと凄く合います~(*^。^*)
量が少し少なく感じましたが美味しかった♪
薄いワッフル風のクッキーといった感じ(*^^*)
バターの風味が最高!
息子も両方美味しかったと言っていました。
生和菓子
一つずつラップに包んで冷凍します。
中の黒豆も美味しかった~♪
保存袋にまとめて冷凍庫へ。
野菜類
洗って水分を拭き取ったら、刻んでアイラップに入れ冷凍。
トマトの胡麻和え(レシピ)
材料
トマト・・・3個(小~中)
=和え衣=
白すりごま・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
トマトをぶつ切りにします。
トマト以外を混ぜ、和え衣を準備します。
和え衣を絡めたらできあがりです♪
ピーマンの梅おかか和え(レシピ)
材料
ピーマン・・・4個
梅干し・・・2個(はちみつ梅がおすすめ)
かつお節・・・小袋1
めんつゆ・・・小さじ1
洗って種を取り除いたら、横に千切りします。
耐熱皿などに移し、ラップをしレンジで500w1分程加熱し、ペーパーなどで水分を拭き取っておきます。
梅干しを刻んでおきます。
おかかとめんつゆを加えて混ぜたらできあがりです♪
残ったピーマンは、ペーパーに包んでラップで包むか、アイラップなどにまとめて野菜室へ。
サッと洗ったら、水につけて冷蔵庫へ!
乾燥を防ぐため、ラップに包んで野菜室へ。
このまま野菜室へ!
外側の硬い皮を剥いで3等分にします。
部位ごとにラップで包んで野菜室へ。
味噌汁の具(冷凍用)
1本分は味噌汁の具に(*^^*)
野菜室にあった人参と一緒に切ってアイラップに。
冷凍庫で保存します。
野菜類どんどん保存!
サバの味噌煮(レシピ)
材料
サバ・・・4切れ
生姜・・・1/2個
水・・・10cc
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
買ってきた生姜を使います。
サバの切り身は熱湯をかけて臭みを取ります。
生姜をスライスします。
残りは冷凍しておきます。
サバと生姜以外をフライパンで煮立て、生姜とサバを加えて煮込みます。
たまに返しながら、しっかり煮たらできあがりです♪
にんにく半熟味玉(レシピ)
材料
卵・・・8個
水・・・20cc
めんつゆ・・・10cc
にんにく・・・小さじ1
いつも100均の穴あけを使って、皮を剥きやすくしています。
沸騰したお湯で6分茹でます。
6分経過後、火を止めて2分放置。
その後、冷水で一気に冷やして皮を剥きます。
水・めんつゆ・にんにくをよく混ぜ合わせ、ここに卵を入れ、半日以上冷蔵庫で漬けたらできあがりです♪
美味しいですよ~(*´▽`*)
豚の生姜焼き(下味冷凍レシピ)
豚切り落とし・・・400g
玉ねぎ・・・1個
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
生姜・・・大さじ1
本日購入の玉ねぎ使っていきます!
玉ねぎを薄切りにします。
豚肉を食べやすい大きさに切ったら、アイラップなどに移し、↓の調味料を加えてよく揉みこみます。
玉ねぎも一緒に添えて冷凍庫へ!
後日の夕飯にキャベツを添えていただきました♪
残った豚肉は使いやすい量で小分け冷凍します。
その他の食品
古い物を手前にして冷蔵庫へ。
本日購入したチョコレートといただきました(*^▽^*)
古い物を一度お皿などに移し、新しい胡麻の上に戻して保存♪
娘のお気に入り(*^。^*)
さっぱりした味が夫のお気に入りです♪
酒類
業スーのワインが売り切れの時に購入したりします。
業スーのワインより100円弱ほどお高いですが美味しいです♪
黒キャップが売り切れで紫キャップの赤ワインを購入♪
こちらも美味しいですよ~(*^^*)
全て片付けて、やっとキッチンリセットの時間です!
いかがでしたでしょうか?
ご自分が苦手な事だけでも先にやってしまうと、後がとっても楽になります♪
この記事が皆様のお役立てましたら嬉しいです。