「コンロを使わず10分以内で作り置き!」特製ごま味噌ダレが決め手の【きゅうりとカニカマの春雨サラダ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、コンロを使わず10分以内で作れちゃう
「きゅうりとカニカマのごま味噌春雨サラダ」を紹介します。
味の決め手となる特製ごま味噌ダレは、
お酢とマヨネーズを混ぜ合わせることにより
まろやかなのに後味さっぱりとした絶妙な味わいに!
作り置き副菜としても大活躍しますので、よかったら是非お試しくださいね。
材料 ※3人前
- 乾麺春雨 50g
- きゅうり 1本
- カニカマ 4本
- 塩 小さじ1/4
- 熱湯 適量
- (A)お酢 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)白すりごま 大さじ1
- (A)白いりごま 大さじ1
- (A)醤油 小さじ2
- (A)味噌 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
作り方
①きゅうりは細切りにし、カニカマは手でほぐしておく。
②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞って水気をきる。
③春雨に熱湯をかけて戻し、流水で洗って冷ましたらザルにあげて水気を切っておく。
④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、カニカマ、②、③を加えてよく和えたら出来上がり。
ポイント
春雨をレンジで戻す場合は、春雨が浸かるくらいの水を入れて、ラップをかけずに600wのレンジで6分加熱してください。