Yahoo!ニュース

「コンロを使わず10分以内で作り置き!」特製ごま味噌ダレが決め手の【きゅうりとカニカマの春雨サラダ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、コンロを使わず10分以内で作れちゃう

きゅうりとカニカマのごま味噌春雨サラダ」を紹介します。

味の決め手となる特製ごま味噌ダレは、

お酢とマヨネーズを混ぜ合わせることにより

まろやかなのに後味さっぱりとした絶妙な味わいに!

作り置き副菜としても大活躍しますので、よかったら是非お試しくださいね。

材料 ※3人前

  • 乾麺春雨     50g
  • きゅうり      1本
  • カニカマ     4本
  • 塩        小さじ1/4
  • 熱湯       適量
  • (A)お酢      大さじ1
  • (A)マヨネーズ   大さじ1
  • (A)白すりごま   大さじ1
  • (A)白いりごま   大さじ1
  • (A)醤油      小さじ2
  • (A)味噌      小さじ1
  • (A)ごま油     小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1/2

作り方

①きゅうりは細切りにし、カニカマは手でほぐしておく。

②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞って水気をきる。

③春雨に熱湯をかけて戻し、流水で洗って冷ましたらザルにあげて水気を切っておく。

④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、カニカマ、②、③を加えてよく和えたら出来上がり。

ポイント

春雨をレンジで戻す場合は、春雨が浸かるくらいの水を入れて、ラップをかけずに600wのレンジで6分加熱してください。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事