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豆腐と小松菜で作る簡単煮物レシピ!味付けはめんつゆだけ!?切って煮込むだけのお手軽レシピで温まろう

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、豆腐と小松菜で作る簡単レシピ!

【豆腐と小松菜の簡単煮】です。

味付けはなんとめんつゆだけ!

めんつゆって、実は淡い味付け、しっかりと効いた出汁、優しい甘みという、豆腐と相性抜群な調味料なんです!

なんせ、普通に豆腐に生姜とめんつゆかけただけでも美味しいですからね(笑)

それを小松菜というアクセントを加えて煮込むんですから、美味しくないはずはありません!?

簡単おいしい、絶品豆腐レシピ。

早速紹介していきます!

【豆腐と小松菜の簡単煮の作り方】

【材料】

  • 豆腐 一丁
  • 小松菜 3束
  • 水 150cc
  • めんつゆ 80cc
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 小松菜3束を一口大に切っていく
  2. 切り終わった小松菜は、茎と葉っぱに分けておく
  3. 豆腐一丁を、一口大に切っていく
  4. 水150cc+めんつゆ80ccを加え、小松菜の茎を入れる
  5. 全体が浸かるように軽く馴染ませ、強火にて沸騰するまで加熱
  6. 沸騰したら、豆腐・小松菜の葉っぱも加える
  7. 豆腐は、重なっている部分は崩れないように離しておく
  8. 小松菜の葉っぱも、煮汁に浸かるように軽く整え、中火にして3分ほど煮込む
  9. 3分後、火を消して蓋をして、10分~置いて味を染みさせる
  10. 豆腐に薄く色が付き、しっかりと味が染みれば出来上がり!!
  11. お好みで、少し七味を散らして食べても美味しいです♪

【終わりに】

小松菜と豆腐、というとってもヘルシーな一品。

ちょっとお腹のお肉が気になってきたら、この料理を作るようにしています(笑)

豆腐と小松菜を切って、あとはめんつゆで煮込むだけ。

なので、料理が苦手な人でも失敗なく美味しく作れてしまいます!

また、味付けは簡単ですが、そこはめんつゆという最強調味料の力!

物足りなさは一切なし、優しい後味でとっても美味しく食べれてます(*´∀`*)

出汁がきいたあっさり目の味付けは、豆腐との相性も抜群!

そこに、小松菜のシャキシャキ感と、ちょっとした苦味が加わるとさらに美味しく!

本当に簡単でとっても美味しい、絶品豆腐レシピ。

これから寒くなる時期にもオススメな一品なので、ぜひ作って、食べてみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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