豆腐と小松菜で作る簡単煮物レシピ!味付けはめんつゆだけ!?切って煮込むだけのお手軽レシピで温まろう
今回紹介するのは、豆腐と小松菜で作る簡単レシピ!
【豆腐と小松菜の簡単煮】です。
味付けはなんとめんつゆだけ!
めんつゆって、実は淡い味付け、しっかりと効いた出汁、優しい甘みという、豆腐と相性抜群な調味料なんです!
なんせ、普通に豆腐に生姜とめんつゆかけただけでも美味しいですからね(笑)
それを小松菜というアクセントを加えて煮込むんですから、美味しくないはずはありません!?
簡単おいしい、絶品豆腐レシピ。
早速紹介していきます!
【豆腐と小松菜の簡単煮の作り方】
【材料】
- 豆腐 一丁
- 小松菜 3束
- 水 150cc
- めんつゆ 80cc
- 七味 お好みで
【作り方】
- 小松菜3束を一口大に切っていく
- 切り終わった小松菜は、茎と葉っぱに分けておく
- 豆腐一丁を、一口大に切っていく
- 水150cc+めんつゆ80ccを加え、小松菜の茎を入れる
- 全体が浸かるように軽く馴染ませ、強火にて沸騰するまで加熱
- 沸騰したら、豆腐・小松菜の葉っぱも加える
- 豆腐は、重なっている部分は崩れないように離しておく
- 小松菜の葉っぱも、煮汁に浸かるように軽く整え、中火にして3分ほど煮込む
- 3分後、火を消して蓋をして、10分~置いて味を染みさせる
- 豆腐に薄く色が付き、しっかりと味が染みれば出来上がり!!
- お好みで、少し七味を散らして食べても美味しいです♪
【終わりに】
小松菜と豆腐、というとってもヘルシーな一品。
ちょっとお腹のお肉が気になってきたら、この料理を作るようにしています(笑)
豆腐と小松菜を切って、あとはめんつゆで煮込むだけ。
なので、料理が苦手な人でも失敗なく美味しく作れてしまいます!
また、味付けは簡単ですが、そこはめんつゆという最強調味料の力!
物足りなさは一切なし、優しい後味でとっても美味しく食べれてます(*´∀`*)
出汁がきいたあっさり目の味付けは、豆腐との相性も抜群!
そこに、小松菜のシャキシャキ感と、ちょっとした苦味が加わるとさらに美味しく!
本当に簡単でとっても美味しい、絶品豆腐レシピ。
これから寒くなる時期にもオススメな一品なので、ぜひ作って、食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル