Yahoo!ニュース

鶏もも肉「切らない」ドボンとつけるだけで絶品【簡単で美味しい】意外と知らない調理法とは

「鶏もも肉を料理に使うことがある」
から揚げ炒め物など、切って調理することが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏もも肉を切らずに時短で調理する方法」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉…1枚(約300g)
  • 白米…2合
  • 醤油鶏がらスープの素…大さじ1
  • おろし生姜…小さじ1

作り方

白米を洗い…

醤油鶏がらスープの素おろし生姜を加え…

混ぜ合わせたら…

2合の目盛りまで(分量外)を加えます。

そして最後に…

鶏もも肉を広げて加え…

そのまま炊飯器で「通常炊飯」を行えば…

鶏もも肉を切らずに丸ごと加熱することができます。

あとは…

柔らかくなった鶏もも肉を、しゃもじで崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…

(鶏もも肉の皮も柔らかくなっているため、しゃもじで崩せます。)

中華風の香りと味付けが食欲をそそる「爆速とり飯」の完成です。

炊飯器の圧力で調理することで、鶏もも肉がしっとり柔らかく仕上がるのが特徴で…

また、肉を切るために包丁まな板を用意しなくて良いことから、洗い物を減らし時短で作れるというのも嬉しいポイントかもしれません。

お好みで、しめじ椎茸人参などを具材として加えたり、青ネギ白ゴマをかけても美味しいです。

「鶏もも肉を時短で美味しく調理したい」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

(なお、炊飯器の使用にあたっては、取扱いを誤ると中身の噴出などの可能性があるため、必ず事前に取扱説明書等をご確認ください。)

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ハム」そのまま食べないで「すごすぎる」「我が家でも大人気」意外と知らない【簡単で美味しい食べ方】

乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊手軽で美味しい爆速レシピ┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事