鶏もも肉「切らない」ドボンとつけるだけで絶品【簡単で美味しい】意外と知らない調理法とは
「鶏もも肉を料理に使うことがある」
「から揚げや炒め物など、切って調理することが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏もも肉を切らずに時短で調理する方法」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉…1枚(約300g)
- 白米…2合
- 醤油、鶏がらスープの素…大さじ1
- おろし生姜…小さじ1
作り方
白米を洗い…
醤油、鶏がらスープの素、おろし生姜を加え…
混ぜ合わせたら…
2合の目盛りまで水(分量外)を加えます。
そして最後に…
鶏もも肉を広げて加え…
そのまま炊飯器で「通常炊飯」を行えば…
鶏もも肉を切らずに丸ごと加熱することができます。
あとは…
柔らかくなった鶏もも肉を、しゃもじで崩しながら、全体を混ぜ合わせれば…
(鶏もも肉の皮も柔らかくなっているため、しゃもじで崩せます。)
中華風の香りと味付けが食欲をそそる「爆速とり飯」の完成です。
炊飯器の熱と圧力で調理することで、鶏もも肉がしっとり柔らかく仕上がるのが特徴で…
また、肉を切るために包丁やまな板を用意しなくて良いことから、洗い物を減らし時短で作れるというのも嬉しいポイントかもしれません。
お好みで、しめじや椎茸、人参などを具材として加えたり、青ネギや白ゴマをかけても美味しいです。
「鶏もも肉を時短で美味しく調理したい」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
(なお、炊飯器の使用にあたっては、取扱いを誤ると中身の噴出などの可能性があるため、必ず事前に取扱説明書等をご確認ください。)
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