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ロングセラーの白餡派?定番こし餡派?「古月堂」さん自慢の自家製あんこを包んだ和菓子屋さんのドーナツ

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

都心では、生ドーナツ専門店やコンビニでも揚げたてのドーナツが販売されるようになり、なんと申しますかヘルシー志向とはかけ離れつつもご褒美感覚のドーナツが増えたような気がします。

イーストで発酵させた揚げパンのような生地もあれば、オールドファッションのような卵にお砂糖、粉類、油脂をあわせた生地であんこを包んだもの、シュー生地を揚げたものなどありますが、和菓子屋さんで販売されているドーナツでは小柄かつあんこを包んだオールドファッション生地のおやつが多く見受けられます。

二種類の食べ比べを強く推奨いたします!
二種類の食べ比べを強く推奨いたします!

明治24年創業、群馬県の宿場町・本宿にて和菓子屋さんを営む「古月堂」さんでは、おやつやお土産にふさわしいドーナツをお作りになっているのですが、珍しいことに小豆こし餡と白餡二種類のご用意があるのです。

今回は古月堂さんの「本宿どーなつ」二種類をご紹介。

本宿どーなつ
本宿どーなつ

おやつに丁度良いサイズ
おやつに丁度良いサイズ

こんがりと上がった健やかな小麦色の肌をお砂糖でメイクアップ。唇に、舌先に触れた瞬間、残暑厳しい秋口でもひんやりと身体の熱を忘れさせてくれるような感触が何とも言えないのです。

粉糖特有の冷たい舌触りが癖になります
粉糖特有の冷たい舌触りが癖になります

白餡のどーなつはいくらでも食べられそう!
白餡のどーなつはいくらでも食べられそう!

ほろりとした皮は適度に油を吸収しているものの、酸化した油臭さが感じられないのが特徴的。名物かつロングセラー商品の「白餡」はさらりとした甘さながらも、自家炊きの白餡のあっさりとした甘さと揚げた生地特有のまろやかさがぴったりマッチして食べ口の優しい味わいに。

しっかり揚がっているのに胸やけする感じは皆無
しっかり揚がっているのに胸やけする感じは皆無

逆に、白餡と食べ比べると「こし餡」は小豆特有の渋み(ポリフェノール)を若干感じるのですが、そのパワフルさが食べ応えを演出してくれます。粒餡の豆感が苦手という方でもこちらのこし餡であれば食べやすいのではないかと。

また、古月堂さんでは小豆餡だけではなく、白餡も北海道産白いんげん豆を丁寧にじっくり炊き上げ、製餡なさっています。その様子は公式サイトよりご覧いただけるので、どのようにして美味しい白餡が仕上がっていくのか勉強しながらいただくのも楽しみ方のひとつかと。

力強いこし餡は深い珈琲に合いそうです
力強いこし餡は深い珈琲に合いそうです

香ばしさとしっとり感、そして一握の背徳感が交錯することにより生み出される幸せなおやつの時間。キーボードを打ちながら、頭の中は本宿どうなつの白餡を片手に温かい珈琲をすする自分を思い描いています。

最後までご覧いただきありがとうございました。

柳谷ナオ

<古月堂・本店>
公式サイト(外部リンク)
群馬県甘楽郡下仁田町本宿3760
0274-84-2417
9時~18時
定休日 火曜・第三水曜

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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