夏休みランチが楽になる!【お弁当おかず】作り置き簡単5品|ダイソー冷凍トレー使用
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ”お弁当の冷凍おかず5品” のご紹介です(*^^*)
お子様のいらっしゃるご家庭では、夏休み真っ最中ですね。
お昼ご飯を毎日作るのも大変と感じておられる方も多いのでは??
いっそのこと、夏休みもお弁当!なんていかがでしょうか?
おかずを作り置きしておけば、時間をかけずに簡単にできあがります♪
余裕のある時に作り置きを準備しておくと本当に便利です(^^♪
是非作り置きを活用して、少しでもお弁当作りを楽しいものにしていきましょう♪
ダイソーの冷凍トレーを使っていきます(*'▽')
最後に、今回の冷凍おかずを使って作ったお弁当もご紹介!
どれも簡単で美味しいので、ぜひお試しください(*‘ω‘ *)
少しでも、皆様の忙しい朝のお役に立てましたら幸いです♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
今回使用したダイソーの冷凍トレー6.8号〖蓋付き〗とおかずカップ
※おかずカップ6号は売り切れていたためダイソーではないメーカーを使いました。
それではレシピをご紹介!
【冷凍お弁当おかず5品】
1. 鮭の照り焼き
2. 鶏もも肉のみそマヨ焼き
3. かぼちゃの塩バター
4. 小松菜のみそ胡麻和え
5. マカロニとベーコンのチーズバター
鮭の照り焼き
材料/5カップ
生鮭切り身・・・2枚
塩・・・少々(下処理用)
小麦粉・・・適量
油・・・適量(焼き用)
=合わせ調味料=
★酒・・・小さじ1
★みりん・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
作り方
① 鮭に塩をふり、しばらく置いて出てきた水分を拭き取ります。
② おかずカップに納まる大きさ(2枚で10カット)に切り、小麦粉をふるいます。
③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料を準備しておきます。
④ フライパンを温めて油をひいたら、皮や表面をカリッと焼き、油が多ければ拭き取ります。
⑤ 合わせ調味料を加えて、絡めながら中までしっかり火を通したらできあがりです♪
おにぎりの具にも便利ですよ(*'▽')ご飯がすすみます~!
鶏もも肉のみそマヨ焼き
材料/6カップ
鶏もも肉・・・1枚
油・・・適量(焼き用)
=合わせ調味料=
★酒・・・小さじ1
★みりん・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★味噌・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
作り方
① 鶏もも肉は、目立つ脂身やスジを取り除き、一口大に切ります。
② ★を全て混ぜ、合わせ調味料を準備します。
③ ここに鶏肉を加えてよく混ぜ合わせます。
④ フライパンを温めて、油をひいたら鶏肉を並べ、片面に焼き色が付いたら、返して蓋をして5~6分程、中まで火を通します。
しっかり火が通ったらできあがりです♪
濃い目の味付けでご飯がすすみます(*^。^*)
かぼちゃの塩バター
材料/6カップ
かぼちゃ・・・200g
バター・・・15g
塩・胡椒・・・適量
作り方
① かぼちゃのタネとワタを取り除き、おかずカップに納まる大きさに切ります。
② 耐熱ボウルなどに移し、ラップをしたらレンジで500w3~4分程加熱し柔らかくします。
③ 加熱終了後に水分が出ていれば、キッチンペーパーで拭き取ります。
④ バターを溶かし混ぜ、塩・胡椒も適量加えてサッと合わせたらできあがりです♪
かぼちゃ好きにはたまらないシンプルレシピ♪
小松菜のみそ胡麻和え
材料/7カップ
小松菜・・・3株
=和え衣=
★黒すり胡麻・・・大さじ1.5
★味噌・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ2
作り方
① 小松菜はおかずカップに納まる長さに切ります。
② 耐熱ボウルなどに移し、葉と茎をまんべんなく混ぜ、ラップをしレンジで500w2分程加熱をします。
③ ★を全て混ぜ合わせて和え衣の準備をします。
④ 加熱後、しっかりと水分を切り③の和え衣を絡めたらできあがりです♪
箸休めにいいですよ♪
マカロニとベーコンのチーズバター
材料/6カップ
マカロニ・・・30g
ベーコン・・・50g
バター・・・10g
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・胡椒・・・適量
ドライパセリ・・・適量
作り方
① 湯を沸かして塩を適量加えたら、マカロニを表示通り茹でます。
② ベーコンをおかずカップに納まる大きさに切ります。
③ フライパンを温めてバターを溶かしたら、ベーコン→マカロニの順に炒めます。
※マカロニは茹でた後よく水分を切ってから加えます。
④ ここに★を加えよく絡ませ、火を止めドライパセリをふるい、サッと混ぜたらできあがりです♪
冷凍トレーに詰める
ダイソーの冷凍トレーに詰めていきます!
鮭は8号、鶏肉は大きさによって6,8号で分けて詰めていきます。
完成しました~(*^▽^*)
蓋をして冷凍庫へ!
このおかずで作ったお弁当のご紹介♪
ランチにも大活躍ですよ♪
いかがでしたでしょうか?
忙しい朝のために、冷凍作り置き試してみませんか?
最後までご覧いただきありがとうございました(*^▽^*)
【お弁当の詰め方について】
※ネット検索などをすると、お弁当の詰め方として、しっかり加熱してから冷まして詰めるのが1番安全とされているようです。
私は専門家ではなく確実に安全な方法はこれ!とは申し上げられませんので、是非ご自分の信じる方法でお弁当作りを楽しんでいただけたらと思います。