冷凍ポテトで簡単おいしい|ローズマリーオムレツの作り方
少し時間に余裕のある朝には、ハーブを朝ごはんに使ってみませんか?
「なんだか難しそう…」と思われた方もご安心ください。
使うハーブはローズマリーだけ、あとは冷凍ポテトと卵だけで作れます。
ハーブがふんわりと香る食卓は、いつもより少し贅沢な気持ちにさせてくれます。
ご自宅にローズマリーがある方はぜひお試しくださいね。
ローズマリーオムレツの作り方
ローズマリーはクセのある強い香りのハーブです。
卵だけで作るよりも、+ポテトの方がローズマリーの香りが料理全体になじみやすくなります。
とはいえ、オムレツに使うための少量のポテトを準備するのはなかなか大変だと思うので、冷凍ポテトで作る方法をご紹介しますね。
材料(1人分)
- 冷凍ポテト … 50g
- ローズマリーの葉(フレッシュ)… 小さじ1/2
- サラダ油 … 大さじ1
- 卵 … 2個
- 塩こしょう … 少々
- 水 … 小さじ1
作り方
- 【ローズマリーの下準備】ローズマリーの葉をみじん切りにします。汚れがあるようなら事前に洗って水気を拭いておいてくださいね。
- 【卵液を作る】卵をボウルに割り入れ、フォークで20回ほどかき混ぜます。水と塩こしょうを加え、さらに軽くかき混ぜます。
- 【具材を炒める】フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、冷凍ポテトと1のローズマリーを入れ中火で2~3分ほど炒めます。このとき、ヘラでポテトを切るようにしながら炒めると、ポテトへの火の通りが早くなります。
- 【卵液を加える】ポテトがヘラで簡単に切れるくらいまでしんなりしたら、2で作った卵液をフライパンに流し込みます。フライパンを傾けながら卵を全体に回したら、ふたをして1分待ちます。ふたを開けてみて、卵の外側が固まり中央だけが生の状態になったら、ふたを外します。(まだ外側が固まっていない場合には再度1分ほど加熱します)
- 【仕上げ】ヘラでパタンと半分に折りたたんで、オムレツ型に整えたらできあがりです。
レシピのポイント
朝食にぴったり
食べごたえのあるオムレツなので、サラダを脇に添えるだけで立派な朝ごはんになります。ケチャップはかけてもかけなくても、どちらでもおいしくいただけます。
フォークで混ぜてしっとり仕上げる
卵液を混ぜるときには、泡だて器を使うよりもフォークがおすすめ。余計な空気が入らないので、オムレツがしっとりと柔らかく仕上がります。
レシピを動画で紹介しています!
インスタグラムでは、今回ご紹介したレシピを動画で配信しています。
ぜひ参考にしてみてくださいね。