Yahoo!ニュース

おもちあまっていませんか?炊き込みご飯におもちを入れて炊くだけで...激うまご飯に早変わり!!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

年末年始が終わり、おもちあまっていませんか??

実は...残ったおもちを細かくし、炊き込みご飯に入れて炊飯器で炊くだけで、

美味しいおこわになります!!

今回は...「炊飯器に入れるだけ!中華おこわ」です

ご飯がもちもちして、まるで本当のおこわのようです。

ぜひ、お試しくださいね!!

材料

お米…2合
おもち…2個(100g)
豚ひき肉…100g
にんじん…半本
しいたけ…2個
顆粒鶏がらスープの素...大さじ1
A
オイスターソース...大さじ1
しょうゆ…大さじ1

作り方

①お米は洗って30分以上浸水させ、水けを切って炊飯器に入れる。

②おもちはひと口大に、にんじんはせん切り、しいたけは薄切りにする 。

しいたけは薄切りにします。

しいたけの軸も薄切りにし、一緒に炊き込みます。

にんじんはせん切りにします。

③豚ひき肉にAを入れ、よく混ぜる。

お肉にしっかり味を入れてください。

④①に規定の水を入れ、②と③を加え炊飯する。

必ず水から入れます。

鶏ガラスープの素。

具を全て入れ、炊飯をします。

お好みで小ねぎを添えます。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事