おもちあまっていませんか?炊き込みご飯におもちを入れて炊くだけで...激うまご飯に早変わり!!
年末年始が終わり、おもちあまっていませんか??
実は...残ったおもちを細かくし、炊き込みご飯に入れて炊飯器で炊くだけで、
美味しいおこわになります!!
今回は...「炊飯器に入れるだけ!中華おこわ」です
ご飯がもちもちして、まるで本当のおこわのようです。
ぜひ、お試しくださいね!!
材料
お米…2合
おもち…2個(100g)
豚ひき肉…100g
にんじん…半本
しいたけ…2個
顆粒鶏がらスープの素...大さじ1
A
オイスターソース...大さじ1
しょうゆ…大さじ1
作り方
①お米は洗って30分以上浸水させ、水けを切って炊飯器に入れる。
②おもちはひと口大に、にんじんはせん切り、しいたけは薄切りにする 。
しいたけは薄切りにします。
しいたけの軸も薄切りにし、一緒に炊き込みます。
にんじんはせん切りにします。
③豚ひき肉にAを入れ、よく混ぜる。
お肉にしっかり味を入れてください。
④①に規定の水を入れ、②と③を加え炊飯する。
必ず水から入れます。
鶏ガラスープの素。
具を全て入れ、炊飯をします。
お好みで小ねぎを添えます。