つけ麺激戦区高田馬場で創業20年以上!絶対に食べておきたい洗練されたつけ麺【渡なべ/高田馬場】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は高田馬場にある「渡なべ」さんの魚介感強めの濃厚つけ麺を紹介します!2回目の訪問です。
こちらのお店はラーメンコンサルタントとしても有名な「渡辺樹庵」さんが手がけるお店としても有名ですよね。つけ麺激戦区の高田馬場で20年以上営業されているお店の実力はいかに!楽しみだ〜
外観
2002年の4月にオープンされました。歴史がすごい。
高田馬場駅から徒歩10分、西早稲田駅から徒歩4分ほどの大通りを少し進んだ小道にてお店を発見。スタイリッシュな外観だ。隠れ家的要素もいいですね。
平日の18:30頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。
卓上
店内はコの字状の構造となっており、カウンター席が8つ設置されていました。
卓上は胡椒等のシンプルな構成です。温かみのある店内が素敵です。ゆっくり食事ができそうだ。
全体
注文後10分ほどして着丼。今回は味玉だけ追加でトッピングしました。
つけ麺、ラーメンともにデフォでは一種類ずつの展開ですが、時々期間限定麺の提供もされているみたいです。気になる方はSNSを要チェック!限定でつけ麺もやってほしい。
小石原焼と呼ばれるこだわりの器に盛られており、より一層食欲をかきたてられますね。
麺
小麦の風味豊かな中太ストレート麺。このモチモチ食感がたまりませんね。
麺量は並盛りで250gほどでしょうか。麺の上にトッピングは乗っておらず、全てスープの中に入っている形式です。
スープ
カツオをはじめとした魚介感強めの魚介豚骨スープ。魚介豚骨といえばとみ田さんのようなドロドロしたものが定番ですが、渡なべさんのスープはあっさり系のものとなっています。
素朴ながらも洗練された、どこか懐かしさも感じられる一杯です。余計なものが入っておらず、身体にスーッと染み渡るのを実感できます。料理は引き算が大事とはよく言いますが、まさにこのことか!
スープ内に入った半熟味玉、香ばしいチャーシュー、歯応えのあるメンマも美味しかったです。
スープ割りまで美味しくいただきました。
総括
洗練されたスタイリッシュな魚介豚骨つけ麺をいただきました。高田馬場エリアで20年営業されていることにも納得の一杯。限定麺も気になります!ごちそうさまでした!