ブロッコリーが「水っぽくてマズい!」意外とやりがちなブロッコリーのNGな茹で方3選
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こんにちは、元スーパーの店員の「ぱるとよ」です。
ブロッコリーは、手軽に調理ができて食卓に彩りを添える優秀な野菜です。しかし、茹で方を間違えると水っぽくなってしまい、せっかくの食感や美味しさが台無しになることがあります。
実は、茹で方のほんの少しの違いが、味や食感に大きな影響を与えるんです。
今回は、意外と多くの人がやりがちな「NGな茹で方」と、ブロッコリーを美味しく仕上げるための正しい茹で方を3つご紹介します。
水から茹でるのはNG
ジャガイモやニンジンのように、水から茹でるのが正解と思っている方も多いかもしれません。しかし、ブロッコリーは水から茹でてしまうと、必要以上に柔らかくなり、水っぽさが増してしまいます。
ブロッコリー本来の食感を楽しむには、沸騰したお湯から茹でることがポイントです。
私がおすすめする茹で方はこちらです。沸騰したお湯に、小房に分けたブロッコリーを入れて、約2分30秒茹でます。ただし、大きめの房や量が多い場合は加熱時間を調整してくださいね。歯ごたえの良いブロッコリーが楽しめますよ。
茹で上がった後、水にさらすのはNG
茹でた後、冷水にさらして色鮮やかにするというイメージがあるかもしれませんが、ブロッコリーの場合は避けた方が無難です。ブロッコリーの花蕾(つぼみ)の部分には水分が入りやすく、冷水にさらすとその分水っぽく仕上がってしまうため、ブロッコリーが水っぽくなってしまいます。
茹でた後は、おかあげ(すぐにざるに上げて水分を切る)しましょう。ブロッコリーの味わいがしっかりと残り、べちゃっとしない食感に仕上がります。
すぐに食べない場合は、花蕾に溜まった水分を切らないのはNG
ブロッコリーをおかあげしてすぐに食べるのであれば、まだいいのですが、冷蔵庫で保存するときは花蕾に溜まった水を振って落とすのがポイントです。
ざるに上げた後、ブロッコリーの軸を持って軽く振り、花蕾にたまった水分を切りましょう。こうすることで、みずみずしいけれどもべたつかない、美味しいブロッコリーが楽しめます。
また水分が残っていると傷みやすいので、おいしさをキープさせるためにも水切りが欠かせません。
まとめ
- 歯ごたえを残すために、お湯を沸かしてから茹でましょう。
- 花蕾に水が入らないように、お湯を切るだけでOK。
- 保存するときは、軸を持って振ることで、花蕾の水分を切りましょう。
この3つのポイントを守って、ブロッコリーの美味しさを最大限に引き出してください!
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