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家で作る「焼きあご醤油ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

「焼きあご」とはトビウオを焼き干しした乾物の事です。今回はこの「焼きあご」をメインの出汁にしたラーメンです。臭みは一切なく出汁飲んでるな~って程の旨味が最高に美味しかったです!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

タレ

・焼きあごの頭を軽く潰して、昆布と一緒に薄口醤油に一晩漬ける。
・軽く沸騰させて濾す。
・みりんと酒を煮切る。
・塩をと溶かしたらタレの完成。

香味油

・焼きあごの頭を軽く潰して、温めたラードに入れて5分温めます。
・容器に移したら完成。

スープ

・昆布、干しシイタケ、混合節、煮干しを一晩漬けて沸騰直前で取り出して出汁を作る
・香味野菜を準備する。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鶏ガラを折って先に作った出汁を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・香味野菜、酒、酢、肉を入れてポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁が出れば取る。
・1時間後にネギの青いトコを取る。
・2時間後に濾してスープを冷やす。
・表面の脂を取って半身に割った焼きあごを入れて一晩置く。
・中火にかけて沸騰直前で火を消して5分置く。
・濾したらスープの完成。

チャーシュー

・スープで2時間煮て漬けダレに1日漬けたら完成。

焼きあごの出汁ガラ

・スープに使ったあごの出汁ガラから身を取り外す。
・温めながら調味料で味付けしたら完成。

煮卵

家で作る「半熟煮卵」の作り方を参照下さい。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

焼きあご醤油ラーメン

スープを一口飲んだら焼きあごの旨味が口いっぱいに広がります!鶏ガラの動物系の出汁が下支えしてるので層の厚い出汁を飲んでる感じです。すごく美味しかった!コレは是非皆様にも食べてほしい一品です!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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