もう無駄にしない!小分け冷凍が簡単便利
こんにちは!さやです♪
みなさん、食材を買ってだめにしてしまうことはありませんか。
簡単小分け冷凍なら、簡単な方法で保存ができ、使用する時のもとっても楽!
詳しい方法をご紹介します。
なめこ
お味噌汁にいれるととろみが出てとっても美味しいなめこ。
冷凍保存が可能です。
(保存方法)
半分に折り曲げて冷凍庫へ入れる。
(使うとき)
冷凍庫から出したらぱきっと折る。
お味噌汁などにそのまま使えるので便利です。
ニラ、小口ネギ
(保存方法)
1.輪ゴムで4箇所止める。
2.包丁で輪ゴムと輪ゴムの間を切る。
3.ジップロックに入れて冷凍庫で保存。
(使うとき)
使いたい分そのまま炒めたり、お味噌汁に使える。
ひき肉
(保存方法)
①ラップで包んで、平らにし、箸で跡をつける。
②チャック付きポリ袋に入れて冷凍する。
(使うとき)
パキッと折って使える。
よかったら試してみてください♪
最後まで読んでいただきありがとうございました。
【フライパン1つで作るワンパンレシピを発信中♪】
インスタグラム:@saya__gohan