百名店出身店主の期待の新店!国産丸鶏のスープに隠し味に山椒が香る、シンプルながらも個性感じる美味さ!
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《結鶏麺》
『結鶏醤油 900円』
『味玉 150円』
最近大阪は新店ラッシュが続いていますが、10/16布施にオープンした《結鶏麺》さんもその一つ。
店主の岡野さんは、阿倍野区にあるラーメン百名店《麺屋彩々》さんで修業されこのたび独立開業。
オープン当日、仕事終わりに訪問するも到着直前でスープ切れ閉店。ということで日を改めて再訪問。
カウンターのみで奥行きのある店内。
注文したのは『結鶏醤油』に『味玉』トッピング。
嬉しいのは、お冷ではなくて冷たいお茶を提供してくれていること。
このちょっとした気遣い、意外に個人的にはポイント高いですね。
そのお茶を飲みながら待っていると着丼〜
【ビジュアル】
表面が鶏油でコーティングされたシンプルなビジュアル。大判の海苔にピンクペッパーが3粒、これがいいアクセントになっていますね。
【スープ】
まずはスープを…
んまっ!!!!
国産丸鶏の厚みのある鶏水系清湯スープにバランスの良い醤油の香ばしさ。
鶏油にブレンドした山椒の風味がほんのりと香り、なかなか個性ある美味しさ!
【麺】
麺はツルミ製麺の細ストレート麺。小麦の風味と粘りのある食感が特徴的。
【トッピング】
トッピングは豚ロースチャーシューに海苔、白ネギ、それにピンクペッパー。海苔が徐々にスープに溶けだしそれにより味わいが変化。
シンプルですが、なかなか考えられた構成の一杯に気付けば完食完汁〜
いやー、美味しかった!
ご馳走さまでした。
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【店舗データ】
【店名】結鶏麺
【住所】大阪府東大阪市長堂3-1-1-20
【営業時間】11:00 - 14:30、18:30 - 21:00
【定休日】火曜日
【アクセス】近鉄「布施」駅から徒歩約5分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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