【ミキサーで一発!】濃厚なめらか♪さつまいものベイクドチーズケーキのレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00518321/top_1688695179584.jpeg?exp=10800)
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、材料をミキサーで混ぜて焼くだけで作れるさつまいものチーズケーキのレシピご紹介します!
とってもなめらかで甘くてさつまいも好きにはたまらない秋にピッタリのチーズケーキです!
ぜひお試しください♪
材料/15cm型1台分
- さつまいも:200g
- クリームチーズ:200g
- たまご:2個
- 砂糖:50g
- プレーンヨーグルト:120g
- 薄力粉:大さじ1
- お好みで粉糖:適量
作り方
1、さつまいも200gは皮をむいて乱切りにし、水に5分つけてアク抜きをします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00518321/internal_1695974346071.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2、水を切って、ふんわりラップをかけ600wのレンジで5分加熱します
※ラップを剥がす時が熱いので火傷に注意です!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00518321/internal_1695974377816.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3、ミキサーにさつまいも→クリームチーズ→砂糖→たまご→プレーンヨーグルト→薄力粉の順に入れ、全体が滑らかになるまでミキサーにかけます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00518321/internal_1695974387003.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00518321/internal_1695974418961.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4、クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、竹串などで混ぜて中の空気を抜きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00518321/internal_1695974527951.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
5、170度に予熱したオーブンで40分焼きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00518321/internal_1695974434331.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
型のまま粗熱を取って、型を外し冷蔵庫で一晩寝かせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00518321/internal_1695974692138.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
お好みで粉糖をまぶして完成!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00518321/internal_1695974728261.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
さつまいもがずっしり濃厚^ ^
なめらかでとっても美味しいです!
ぜひ作ってみてね♪