【5分で完成!コストコのサーモンを使った絶品レシピ】サーモンのユッケ
こんにちは。栄養士食堂です。
今回はコストコのサーモンを使った絶品レシピ!サーモンのユッケをご紹介します。
しかもたったの5分で完成しちゃいます!
もちろんコストコのサーモンじゃなくても美味しくできるので安心してくださいね♪
忙しいときやおもてなし料理としても大活躍
サーモンのユッケ
料理に合うお酒
・日本酒
少し味が濃いめなので日本酒でさっぱり乾杯しましょう!
材料
・サーモン 300g
・しそ(あれば) 2枚
<タレ>
・醤油 小さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 2くらい
・にんにくチューブ 3くらい
・ごま 小さじ1
<トッピング>
・卵黄 1個
・糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
1 サーモンを食べやすい大きさに切ります。
2 タレの材料を全て入れ、(1)を入れたらよく和えます。
3 お皿にしそを乗せたら(2)を皿に移し、卵黄、糸唐辛子をのせ、完成です。
栄養士のワンポイントアドバイス
・コストコのサーモンがなければ、イオンのごちそうサーモンが美味しいのでおすすめです。
・今回はにんにくチューブを使用しましたが生にんにくをおろして使用するともっと本格的なユッケを味わえます。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回はサケについての豆知識をご紹介いたします。
【サケの栄養・効果】
サケにはアスタキサンチンという成分が含まれています。
アスタキサンチンとはエビ、カニなどの甲殻類、タイ、サケなどの魚類などに含まれている赤い天然色素のことです。
非常に強い抗酸化成分で炎症作用があり紫外線によるシミ、シワの発生を予防すると言われています。また、サケの皮にはコラーゲンがたっぷりで女性にはアンチエイジングの食材と人気を集めています。
【保存方法】
生鮭を冷凍保存する場合はサケに酒と塩を振り、10分程度おきます。
キッチンペーパーで表面の水分をよくふき取り、1切れずつぴったり包んで保存しましょう。塩鮭の場合は水気をキッチンペーパーでよく引き取るだけで大丈夫です。
【調理のコツ】
皮にはコラーゲンがたっぷり含まれているので残さず食べましょう。
匂いや厚みが気になる場合はにんにくなどと一緒に調理して表面をカリッと焼くのがおすすめです。
【選び方のコツ】
・皮が銀色に光り、身がみずみずしく色鮮やかなもの
【食品成分表(シロサケ 可食部100g当たり)】
エネルギー 133kcal
タンパク質 22.3g
脂質 4.1g
カルシウム 14mg
鉄 0.8mg
ビタミンB1 0.15mg
ビタミンB2 0.21mg
ビタミンC 1mg
糖質量 0.1g
最後に
サーモンのユッケはいかがだったでしょうか。
簡単で映えるのでおもてなし料理としてもいいですね!
ぜひ挑戦してみて下さいね~!
筆者紹介
栄養士として2000食以上の学校給食の調理を経験。その後、保育園の栄養士に従事するかたわら、コロナ禍でお家時間が増えたこともあり、「お酒に合うおつまみ」作りに没頭。インスタやYou-tubeを通じて、おつまみに合うお酒と一緒に多数のレシピを紹介中。