お弁当パパのお弁当作り~おむすび弁当《おかず》とんかつ、ゆで卵他 / レシピと詰め方
こんにちは。
今日は、おむすび弁当のご紹介です。
お弁当おかず
- おむすび
- 一口とんかつ
- ゆで卵
- ブロッコリーのゴマドレ和え
- 人参明太子
- ウインナー
おむすびは2個作りました。一つは塩昆布+海苔、もう一つはカリカリ梅です。
おかずのメインはとんかつ。といっても焼肉用に小ぶりにカットされた豚肩ロース肉を使っているので、一口サイズのとんかつです。
作り方レシピ
おむすび
おむすびは1個あたり70gのごはんで作りました。握る際にはラップを使っています。業務スーパーで売っているラップを使用すると、伸縮性があるのできれいに形作れますよ。
一つはカリカリ梅、一つは塩昆布を入れて海苔を巻きました。
一口とんかつ
材料はこちら。肉は焼肉用の肉を使っています。
まずは塩コショウ。お肉の表も裏も全体に満遍なく振りかけます。
次にバッター液を作ります。卵1個に小麦粉大さじ1~1.5くらい。混ぜ合わせるのみです。多少ダマが残っても構いません。
肉を投入。バッター液が緩いと肉にまとわりつかずに流れ落ちてしまうので、ある程度は粘度があるのがいいかなと思います。
パン粉を裏表に満遍なくまぶします。
後は多めのサラダ油で揚げ焼きにします。肉が薄いので、強めの火加減でパン粉が色づく程度に揚げればしっかり中まで火が通ります。
こんがり良い色に揚がりました。お弁当にするのがもったいないくらい。
ブロッコリーのゴマドレ和え
さっぱり系のおかずです。チャチャっと作ります。
小さめにカットしたブロッコリーを塩ゆでします。小さめにカットしているので、茹で時間は1分30秒もあれば十分です。
ゆであがったブロッコリーに、薄くスライスした玉ねぎ、すりごま、ゴマドレを合わせます。ブロッコリーにドレッシングを和えるだけでもおいしいですが、玉ねぎスライスやすりごまを加えることで味に広がりと奥行きが出てよりおいしくなりますよ。
人参明太子
我が家の定番お弁当おかずです。人参を明太子とともに炒める簡単料理です。
千切りにした人参と明太子をサラダ油で炒めます。明太子の量はいつも下の写真くらい入れています。明太子はしっかりと味がついているので、多少少なくてもおいしく仕上がります。
最後の仕上げに麺つゆをほんの数滴落とすと風味が良くなりますよ。
その他のおかず
ゆで卵
こちらのページに解説しています
⇒ゆで卵を水から作る《冷蔵庫の冷たい卵使用》~茹で時間・茹で具合・ツルンと剥く方法
ウインナー
切り込みを入れて軽く炒めるだけです。
ビアソーハム
そのまま使います。お弁当に詰める際には丸めてスティック状にしました。
お弁当の詰め方
おむすびは中央に配置します。おむすびを成形する段階である程度お弁当箱の大きさに合わせて成形します。
向かって左側にゆで卵、ブロッコリー、人参のおかずを詰めました。下にはシリコンカップを敷いています。
向かって右側にはとんかつ。入れやすいように包丁でカットして入れています。
ビアソーハム。スペースが中途半端に空いたのでくるくると巻いてから入れました。
こちらはウインナー。
今日は仕切りにサラダ菜を使いました。よーく洗ってよーく水気を拭いてから使います。
こうして斜めから見るとよくわかりますが、今日のお弁当は量がやや少なめですね。
というわけでおむすび弁当のご紹介でした。
ちなみにこのお弁当は
- お結び
- とんカツ
- WINナー
- 紅白(梅むすび)
とゲン担ぎの側面もあるので、試合とか受験とかに合わせて作ると親子の会話作りにも一役買いますよ~。
ではまた!