【速報】カウンターでデザートコースが食べられるパティスリーが神戸にオープン!シェフは一流ホテル出身
兵庫県神戸市東灘区の住宅街に、2024年8月8日(木)、アフタヌーンティーやアシェットデセール(皿盛りデザートコース)が楽しめるカフェ併設の「パティスリー&デセール フレサントゥール」がグランドオープンします。ぜひ記事をチェックしてみてください!
パティスリー&デセール フレサントゥール
「パティスリー&デセール フレサントゥール」は、阪急電鉄岡本駅やJR神戸線摂津本山駅から徒歩圏の閑静な住宅街にあります。
大阪にあるラグジュアリーなホテルにて約10年の研鑽を重ね、プロのパティシエを対象とし味覚を競う「内海会味覚コンクール」など国内の数々のコンクールで入賞実績を重ねた名パティシエ、山口祐(ヤマグチ ユウ)氏が、お店のデザインから器具、カトラリーに至るまで、長期間じっくりと築き上げたこだわり満載のステキなお店です。
お店はL字型で、奥にはカウンター7席のカフェスペース、手前はショップです。アプローチはゆとりのある空間になっていてベンチが置いてありました。繊細な理由でトイレは外にあります。また今後はアイスクリーム販売ブースもオープンする予定とのこと。
アシェットデセールコース
アシェットデセールコースは土日のみの完全予約制です。メニューは、ウェルカムドリンク・アヴァンデセール・メインデセール・小菓子・食後の飲み物はコーヒーや紅茶などのメニューからチョイス。2,900円(税込3,190円)です。
ウェルカムドリンク
ウェルカムドリンクの内容は時期によって変わるのですが、試食会では、長野で2週間だけしか収穫できない国産アプリコットをジャムにして酸味を足し、炭酸を合わせたドリンクでした。さわやかでフルーティーな酸味のスパークリングがこの時期嬉しい。
アヴァンデセール
メインのデザートの前に出されるアヴァンデセールは、シャインマスカットとミントジュレ、クレームダンジュに、紅茶のグラニテを合わせたものです。
シャインマスカットは真空の中で蜂蜜シロップにつけて、火を通さずフレッシュなおいしさのまま蜂蜜をしみこませられるのだそうです。リコッタチーズで作った軽いムースのチーズの匂いと、ミントジュレの程よいさわやかさ合わせて、絶妙な味わい。
グラニテの紅茶には「ロンネフェルトティー」のサマーダージリンを使っているそうで、マスカットフレーバーがリンク。国産レモンのゼストがさらにさわやかさをプラス。さわやかな上、これはもうパフェなのでは?と思うような味わいに大満足。
メインデセール
メインデセールは、山口氏が「内海会味覚コンクール」で金賞を受賞したスイーツ「パレ・ドール」の味わいをデザートにしたものです。
カカオパウダーを振りかけたプレートにカカオニブを焼きこんだ円筒状のパートシガレットを配し、ミルクチョコレートのエスプーマ、完熟バナナのキャラメリゼ、ヘーゼルナッツとバナナのキャラメルアイス、ヘーゼルナッツ、ヘーゼルナッツメレンゲ、ミルクチョコレートのエスプーマを順に重ねていき、金箔とミルクチョコレートを飾って完成。
目の前で完成していく様が見られて感激です。
完熟バナナとヘーゼルナッツがエアリーなチョコレートの味わいでいただけます。軽いのにコクがあっておいしい!夏に食べたいチョコレートデザートです。チョコレートコーティングされたヘーゼルナッツもいいアクセントになっていました。
小菓子と飲み物
ドリンクはメニューから好きなものが選べます。紅茶はロンネフェルトのセレクション、コーヒーは創業1928年の老舗、神戸・萩原珈琲のメニューが用意されています。アイスオーレをいただきました。広がる風味が良いカンジでした。
小菓子は3種。左より、パウンドケーキ、マカロン、抹茶とプレーンのブールドネージュ。バレンシア産のアーモンドパウダーを使ったマジパン入りのしっとりとしたパウンドケーキは表面のサックリとした部分もおいしい。ブールドネージュにはマカデミアナッツが使われ、京抹茶と和三盆にて妥協のない味わい。
特にマカロンはサクッフワッとしたコックにたっぷりのフランボワーズジャムとバニラバタークリームをサンドした逸品でした。
デザートセット
アフタヌーンティーのような2段スタンドに、シェフおすすめのケーキや焼き菓子、フルーツなどを盛り合わせた「デザートセット」は一人分ずつ提供されます。ドリンクつきで1,900円(税込2,090円)。2024年8月15日(木)より平日のみの販売ですが、8月のみ土日も可。
ケーキは10種ほど登場予定
ショーケースのケーキは10種ほど登場予定。イートインも可能です。
こちらを試食しましたが、本当に上質で味わい深いのに軽くて食べやすい。器もおしゃれですよね。
おわりに
いかがでしたか?関西ではまだ少ないアシェットデセールがいただけるこんなステキなお店ができるとは嬉しい限り。気になる方は是非お早めに。
7月31日(水)から8月4日(日)はプレオープンで焼き菓子が登場。そしていよいよ8月8日(木)にはグランドオープンでケーキもそろいます。アシェットデセールは土日限定の完全予約制です。予約は「エアリザーブ」という予約サイトから行ってください。(電話も可能。出られないことがあります。)
パティスリー&デセール フレサントゥール
兵庫県神戸市東灘区田中町2-2-14
078-330-3467(出られないことがあります。)
定休日:月・火・水曜日
予約サイトエアリザーブ(外部リンク)
最新情報は公式インスタグラム(同上)をご確認ください。
取材協力:パティスリー&デセール フレサントゥール
毎日ホテルとグルメを発信しています。ぜひフォローしていただき、記事をもらさずご覧ください。フォローはプロフィールのページから。