えのき茸のチカラが凄い!身体に良い5つの理由と食感とろ〜りタルタル丼の簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
えのき茸は、スーパーなどで手軽に手に入る身近なキノコで、私たちの身体に嬉しい栄養がたくさん含まれています。
1. 腸内環境を整える
えのき茸に豊富に含まれる食物繊維は、腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。腸内環境が整うと、肌の調子もよくなるかもしれません。
2. 疲労回復
ビタミンB1が豊富なので、豚肉と組み合わせるとスタミナがつくと言われています。忙しい毎日を送る方におすすめです。
3. 高血圧予防
カリウムが豊富なので、高血圧予防に役立ちます。むくみ解消にも効果が期待できます。
4. 美肌効果
ビタミンB2やナイアシンが、肌の新陳代謝を活発にし、肌荒れ予防に役立ちます。
5. リラックス効果
ギャバが含まれており、リラックス効果が期待できます。ストレスを感じやすい方にもおすすめです。
えのき茸は、手軽に摂れる栄養満点の食材です。毎日のお食事にぜひ取り入れて、健康な体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
えのき茸とツナの簡単タルタル丼の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1パック
シーチキンマイルド 1P
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1~2
オイスターソース 大さじ1
ご飯 適量
【作り方】
1. えのき茸の石づきを切り落とし、食べやすい長さに切る。
2. 耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
3. 熱いうちに溶き卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
4. シーチキン、オイスターソース、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
5. ご飯の上に④をかける。
はい!できあがり〜
えのき茸はとろとろでツナの旨みが広がる、手軽なタルタル丼なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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