牡蠣のチカラが凄い!身体に良い5つの理由と衣まで美味しいカキフライの簡単おすすめレシピ
今回は、牡蠣の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1…亜鉛
免疫力向上、傷の治癒促進、味覚・嗅覚の維持、肌や髪の健康維持、生殖機能の維持など、様々な身体機能をサポートします。特に男性の生殖機能の維持に効果があると言われています。
2…タウリン
肝機能の改善、血圧の安定、コレステロール値の低下、疲労回復、眼精疲労の改善など、生活習慣病予防に効果が期待できます。
3…鉄
貧血予防、エネルギー産生、免疫機能の維持に不可欠な栄養素です。特に女性は月経による鉄分の損失が大きいため、積極的に摂取したい栄養素です。
4…ビタミンB12
赤血球の生成を促し、貧血を予防するほか、神経機能の維持、エネルギー代謝にも関わっています。
5…グリコーゲン
筋肉や肝臓に蓄えられ、エネルギー源として利用されます。激しい運動前後のエネルギー補給に効果的です。
牡蠣は、亜鉛、タウリン、鉄、ビタミンB12、グリコーゲンなど、様々な栄養素が豊富に含まれており、健康維持に役立つ食品です。特に、男性の生殖機能の維持、貧血予防、疲労回復など、様々な効果が期待できます。ただし、アレルギーや食中毒のリスクがあるため、注意して摂取するようにしましょう。
それでは、ココから!
美味しいカキフライの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
* 牡蠣(加熱用) 5〜10個
* 塩・こしょう 少々
* パン粉 適量
* 小麦粉 大さじ4
* 卵 1個
* 粉チーズ 大さじ1
* 牛乳 大さじ2
【作り方】
1. 牡蠣を薄い塩水で洗い、水気をしっかり拭き取る。
2. ボウルに小麦粉、卵、粉チーズ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。(バッター液)
3. 牡蠣に塩こしょうで下味をつけ、バッター液にくぐらせる。パン粉を表面にまぶし、1〜2分おいてパン粉を馴染ませる。
4. 180度の油で揚げ火を通す。
はい!できあがり〜
衣まで美味しい!バッター液で牡蠣をコーティングしてあるので、美味しさが逃げ出さずにプリプリでジューシーなカキフライなので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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