白菜のチカラが凄い!身体に良い5つの理由と中華風とろとろ煮込みの簡単おすすめレシピ
今回は、白菜の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
ビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防や免疫力向上に役立ちます。
2. 腸内環境改善
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。
3. 高血圧予防
カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出することで、高血圧予防に役立ちます。
4. 美肌効果
ビタミンCがコラーゲンの生成を促し、肌のハリや弾力を保つのに役立ちます。
5. 葉酸が豊富
葉酸は、妊娠中の女性や赤ちゃんの発育に重要な栄養素です。
それでは、ココから!
白菜と厚揚げの簡単中華風煮込みの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
白菜:約500g
厚揚げ:1枚
創味シャンタン:小さじ2
オイスターソース:小さじ1
水:300cc
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2(片栗粉を溶く用)
【作り方】
1. 厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。白菜はざく切りにする。
2. 鍋に油を馴染ませ、白菜を炒め、焼き色がつくまで加熱する。
3. 厚揚げ、水、創味シャンタン、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
4. 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで煮込み全体的に馴染ませる。
はい!できあがり〜
白菜を焼き焦がす事で余分な水分が飛び、甘味が引き立ち、香ばしい風味が加わり美味しいよ!
厚揚げも油抜きするので、味馴染みがよくあっさり食べられる、白菜と厚揚げの中華風とろとろ煮込みなので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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