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小松菜のチカラが凄い!身体に良い5つの理由とチンして混ぜるだけで絶品の簡単おすすめレシピ

今回は、小松菜の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

小松菜は、栄養満点の緑黄色野菜として知られています。日々の食事に取り入れることで、さまざまな健康効果が期待できます。

1. カルシウムが豊富で、骨を丈夫にする

小松菜に含まれるカルシウムは、牛乳と同等量とも言われ、骨や歯を健康に保つために不可欠な栄養素です。

2. 鉄分が豊富で、貧血予防に効果的

小松菜には、鉄分が豊富に含まれており、貧血予防に役立ちます。また、ビタミンCも同時に摂取できるため、鉄分の吸収率がアップします。

3. β-カロテンが豊富で、視力維持や免疫力アップに貢献

β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、視力維持や皮膚の健康維持、免疫力アップに役立ちます。

4. ビタミンKが豊富で、骨の健康維持に貢献:

ビタミンKは、カルシウムが骨にしっかりと定着するのを助ける働きがあり、骨の健康維持に貢献します。

5. 食物繊維が豊富で、腸内環境を整える

小松菜に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。

小松菜は、栄養満点で、手軽に食べられる野菜です。日々の食事に積極的に取り入れて、健康な体作りを目指しましょう。

それでは、ココから!

小松菜とカニカマのピリ辛和えの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

小松菜:1束

カニカマ:1パック

「ピリ辛タレ」

濃口醤油:大さじ1

ごま油:大さじ1

砂糖:小さじ1

豆板醤:小さじ1

おろしニンニク:少々

煎り胡麻:適量

【作り方】

1. 小松菜を洗って、3〜4cmの長さに切る。

2. 小松菜をラップに包んで600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

3. 火を通した小松菜をラップごと冷水に浸け冷めたら、水気を絞りボウルに入れる。

4. カニカマをバラバラにほぐしてボウルに加える。

5. 4にピリ辛タレの調味料を加えて混ぜ合わせる。

6. 冷蔵庫で30分以上冷やし馴染ませる。

はい!できあがり〜

電子レンジとボウルがあれば簡単に作れるので、忙しい方でも手軽に作ることができます。

ピリ辛のタレは、ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリなので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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