さば味噌煮缶あれば絶対これ作ってみて!キャベツと一緒に炒めるだけ!料理初心者でも簡単美味しいレシピ
今回紹介するのは、サバ味噌缶で作る、ご飯が止まらなくなる絶品おかず。
【さば味噌キャベツ】です!
さば味噌缶って、旨味の塊なんですよね。
具材としてのサバも大きくて食べごたえ抜群!
更に、サバの旨味が溶け込んだ味噌タレも入っているという、もはや万能調味料と言ってもいい逸品です。
既に美味しいさば味噌煮缶ですから、余計な調理は一切なし。
シンプルに、調味料を加えて炒めるだけで簡単出来上がり!!
キャベツの優しい甘みとも相性バッチリで、一口食べるともう箸が止まりません。
絶品さば味噌煮缶レシピ、早速紹介していきます(^^)
【さば味噌キャベツの作り方】
【材料】
- キャベツ 1/8玉
- サバ味噌缶 1缶
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- キャベツ1/8玉を一口大に切り、ほぐしていく
- キャベツの芯に近い部分は硬いので、少し細めに切っておく
- フライパンに油を引いて、キャベツの芯から炒めていく
- キャベツに照りが出てきたら、葉の部分も加える
- サバ缶と各種調味料を加え、炒め合わせる
【材料】
・さば味噌缶 1缶
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1 - 火は通っているので、短時間さっと加熱すればOKです
- この時、サバも食べやすいサイズに軽く砕いておく
- 調味料、全体にしっかりと馴染めば出来上がり!!
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
さば味噌煮缶って、さばの水煮缶に隠れてあんまり目立たないんですが…個人的には、本当に美味しい缶詰と思っています。
味噌味がついているということで、アレンジレシピとしてもあまり取り上げられないが残念です。
ですが、むしろしっかり味がついているので、個人的には料理向きの食材と思っています。
- 他の食材と煮ても良し
- 炒めても美味しい
- もちろん、そのまま食べても最高♪
と、どう調理して食べても美味しい最高の缶詰となっています。
しかも、ちょっと濃い味付けなので終盤は飽きてしまうのでは?という心配も、キャベツを加えることで、口の中さっぱり。
最後まで美味しく食べれちゃいます(^^)
キャベツのシャキシャキ食感・優しい甘みも、さば味噌煮缶と相性バッチリ!!
これをご飯に乗せて食べると…おかわりは確定ですね。
簡単おいしい、絶品さば味噌煮缶レシピ。
とっても美味しいので、是非作って食べてみてください!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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