Yahoo!ニュース

さば味噌煮缶あれば絶対これ作ってみて!キャベツと一緒に炒めるだけ!料理初心者でも簡単美味しいレシピ

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、サバ味噌缶で作る、ご飯が止まらなくなる絶品おかず。

【さば味噌キャベツ】です!

さば味噌缶って、旨味の塊なんですよね。

具材としてのサバも大きくて食べごたえ抜群!

更に、サバの旨味が溶け込んだ味噌タレも入っているという、もはや万能調味料と言ってもいい逸品です。

既に美味しいさば味噌煮缶ですから、余計な調理は一切なし。

シンプルに、調味料を加えて炒めるだけで簡単出来上がり!!

キャベツの優しい甘みとも相性バッチリで、一口食べるともう箸が止まりません。

絶品さば味噌煮缶レシピ、早速紹介していきます(^^)

【さば味噌キャベツの作り方】

【材料】

  • キャベツ 1/8玉
  • サバ味噌缶 1缶
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. キャベツ1/8玉を一口大に切り、ほぐしていく
  2. キャベツの芯に近い部分は硬いので、少し細めに切っておく
  3. フライパンに油を引いて、キャベツの芯から炒めていく
  4. キャベツに照りが出てきたら、葉の部分も加える
  5. サバ缶と各種調味料を加え、炒め合わせる
    【材料】
    ・さば味噌缶 1缶
    ・みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
    ・しょうがチューブ 小さじ1
  6. 火は通っているので、短時間さっと加熱すればOKです
  7. この時、サバも食べやすいサイズに軽く砕いておく
  8. 調味料、全体にしっかりと馴染めば出来上がり!!
  9. お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

さば味噌煮缶って、さばの水煮缶に隠れてあんまり目立たないんですが…個人的には、本当に美味しい缶詰と思っています。

味噌味がついているということで、アレンジレシピとしてもあまり取り上げられないが残念です。

ですが、むしろしっかり味がついているので、個人的には料理向きの食材と思っています。

  • 他の食材と煮ても良し
  • 炒めても美味しい
  • もちろん、そのまま食べても最高♪

と、どう調理して食べても美味しい最高の缶詰となっています。

しかも、ちょっと濃い味付けなので終盤は飽きてしまうのでは?という心配も、キャベツを加えることで、口の中さっぱり。

最後まで美味しく食べれちゃいます(^^)

キャベツのシャキシャキ食感・優しい甘みも、さば味噌煮缶と相性バッチリ!!

これをご飯に乗せて食べると…おかわりは確定ですね。

簡単おいしい、絶品さば味噌煮缶レシピ。

とっても美味しいので、是非作って食べてみてください!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事