くるくる巻いたらプチ【チャーシュー】の完成!! 作る過程も楽しい!!「一口チャーシューの醤油漬け」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は豚バラ肉レシピです。チャーシューって豚バラ肉の肉片を下茹でし、たれを煮込んで...ととても時間がかかると思います。ですが今回はどこのスーパーでも売っている薄切りバラ肉をくるくる巻く代用してみました。
醤油ベースのタレにくるくる巻いた豚バラ肉を漬け込むと作り置きにもなりとても美味しいですよ!! 刻み生姜がとてもアクセントになってご飯がとても進みますよ!!
てことでLet's cooking
材料
- 豚バラ肉 200g
- 白ねぎ 100g
- サラダ油 小さじ1
- A 醤油 大さじ3
- A 酢 大さじ3
- A 刻み生姜 お好み
- A 砂糖 大さじ1
- A 味の素 4振り
- B 刻み唐辛子 適量
- B ごま 適量
作り方
1 豚バラ肉を1枚ずつ巻いていく
2 フライパンにサラダ油をしき、1をこんがり焼き、油を拭き取る
3 Aにいれ、冷蔵庫に30分漬け込む
4 最後にBをかける
ワンポイント
厚切りの豚バラ肉を漬け込んでもOK!!