Yahoo!ニュース

米粉の基本レシピ③身体に優しいおやつ【バナナ蒸しパン】レンジで3分で完成♪

どめさん料理研究家

バナナの優しい甘みがおいしい米粉の蒸しパンをご紹介させていただきます♪

身体に優しい米粉の蒸しパンはふんわりもっちり食感で絶品ですよ◎

少ない材料でレンジであっという間に作れるので、おやつや朝ごはんにお試しくださいね!

材料

  • バナナ…1本(正味60g)
  • たまご…1個
  • 牛乳…70cc
  • 米粉…50g
  • ベーキングパウダー…小さじ1

作り方

①バナナは潰す。

卵と牛乳を加え混ぜ、米粉を加えて混ぜる。

最後にベーキングパウダーを加えて混ぜる。

②耐熱容器にラップをしき、①を流し入れる。

ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱する。

③ラップのまま持ち上げて上下を返したら完成♪

ポイント

※しっかりと熟しているバナナを使用すれば砂糖なしでも美味しく仕上がります。

甘みが欲しい場合は、はちみつや砂糖を加えてください。

※使用する米粉によって吸水率が異なるので、様子を見ながら水分量を調整してください。

※使用した容器はiwakiパック&レンジの角型450mlです。

ふんわりもちもち食感で絶品♪

ふんわりもちもち食感がおいしい、米粉のバナナ蒸しパンをご紹介させていただきました。

バナナの優しい甘みがクセになるおいしさです♪

ぜひ、お試しくださいね!

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事