その手があったか!キャンプ飯定番のアヒージョ、3つの食材を使えばもっと簡単に作れる!
「がんばらないキャンプ」がモットーのママキャンパーkoedaです♪
先月のキャンプでアヒージョを作りました。
アヒージョといったらお洒落キャンプ飯の代表ですよね!
でも作ったことがない人には、少し面倒に感じてしまうメニューでないでしょうか?具材の用意がたいへんそうなイメージがありますよね。
でも大丈夫!ある3つの食材を使ったら、包丁の出番はほんのちょっぴり、とっても簡単にアヒージョが完成しました。
アヒージョが簡単に作れる3つの食材をご紹介しますね~。
食材1.冷凍ブロッコリー
ブロッコリーを普通に料理に使うなら、まず子房に分けて、それから下茹でをして、とひと手間が必要になります。
冷凍ブロッコリーなら、袋から出してそのままオイルにインするだけ!
とっても便利、これを使わない手はない!
食材2.冷凍フライドポテト
アヒージョにじゃがいもを入れようと思うととってもたいへん。
切ってから時間が経つと変色してしまうので家であらかじめ切っておくことができません。
皮をむいて、水にさらして…、となるとかなり時間がかかってしまいます。他にもいろいろやらないといけないキャンプ中にこれはとっても時間のロス。
冷凍フライドポテトなら、やっぱり袋から出すだけ油へドボン!
アヒージョしながらフライドポテトが食べられちゃうっていうダブルのおいしさが楽しめます。
食材3.ソーセージ
アヒージョのメイン食材としてすぐに思い浮かぶのはエビやホタテなどの海鮮物。
でも野外に持ち出す食材として海鮮物はちょっと気を使います(衛生面や、調理後の匂いなど)。
ソーセージなら加工食品だから安心です。一口サイズに切るだけだから普段料理をしてない人にだって切れます。
この時は他にミニトマト、カマンベールチーズを入れました。ミニトマトはヘタを取るだけだし、カマンベールチーズは切り込みいれたけどそれだって数秒で終わります。
あ、もちろんオイルにはたっぷりの刻みにんにくを入れてますよ!
以上、「アヒージョが簡単に作れる3つの食材」をご紹介しました。ぜひ試してみて下さい!
他にも役立つキャンプ情報を発信しています。この記事が気に入りましたらプロフィールからぜひフォローをお願いします!