【超リッチ】至高のチョコレートチーズケーキ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです^^
今回は、特別なときに作りたいリッチなお菓子レシピのご紹介です。
材料 8×17cmパウンド型
- ☆クリームチーズ 200g
- チョコレート 100g
- ☆生クリーム 100cc
- 砂糖 30g
- ココアパウダー 大さじ2
- ☆卵 1個
- ラム酒 大さじ1
[トッピング]
- ココアパウダー 適量
☆クリームチーズ、生クリーム、卵を常温に戻しておく。
★オーブンは予熱180度
★型にオーブンシートを敷いておく
作り方
- ココアパウダーと砂糖をボウルに入れ、だまを潰すようにスプーンですり混ぜる。
- 常温に戻したクリームチーズをボウルに加え、ゴムベラで練るようによく混ぜる。
- チョコレートを刻んでおく。
- 生クリームを沸騰する直前まで熱し、チョコレートに加える。
- チョコレートと生クリームを滑らかになるまで混ぜる。(必要であれば50度前後で湯煎する)
- クリームチーズのボウルに、チョコレート液を4回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
- 卵をボウルに加え、泡立て器に持ち替えて混ぜる。
- ラム酒を加えて混ぜる。
- オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、軽く2〜3回落として空気を抜く。※漉しながら生地を流し入れると、より滑らかに仕上がります。
- 予熱したオーブンで40分焼く。
- 粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
- お好みでココアパウダーをふるう。
いかがでしたか?
しっかりと冷やすことでリッチに仕上がるので、焼きあがってからの待ち時間がポイントです♪
濃厚なお菓子はコーヒータイムにぴったり!
おうちカフェの他、お友達へのプレゼントなどにも良いですよ^^