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【超リッチ】至高のチョコレートチーズケーキ

こんにちは!料理研究家のsakiです^^

今回は、特別なときに作りたいリッチなお菓子レシピのご紹介です。

材料 8×17cmパウンド型

  • ☆クリームチーズ 200g
  • チョコレート 100g
  • ☆生クリーム 100cc
  • 砂糖 30g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • ☆卵 1個
  • ラム酒 大さじ1

[トッピング]

  • ココアパウダー 適量

☆クリームチーズ、生クリーム、卵を常温に戻しておく。

★オーブンは予熱180度 

★型にオーブンシートを敷いておく

作り方

  1. ココアパウダーと砂糖をボウルに入れ、だまを潰すようにスプーンですり混ぜる。
  2. 常温に戻したクリームチーズをボウルに加え、ゴムベラで練るようによく混ぜる。
  3. チョコレートを刻んでおく。
  4. 生クリームを沸騰する直前まで熱し、チョコレートに加える。
  5. チョコレートと生クリームを滑らかになるまで混ぜる。(必要であれば50度前後で湯煎する)
  6. クリームチーズのボウルに、チョコレート液を4回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
  7. 卵をボウルに加え、泡立て器に持ち替えて混ぜる。
  8. ラム酒を加えて混ぜる。
  9. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、軽く2〜3回落として空気を抜く。※漉しながら生地を流し入れると、より滑らかに仕上がります。
  10. 予熱したオーブンで40分焼く。
  11. 粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  12. お好みでココアパウダーをふるう。

いかがでしたか?

しっかりと冷やすことでリッチに仕上がるので、焼きあがってからの待ち時間がポイントです♪

濃厚なお菓子はコーヒータイムにぴったり!

おうちカフェの他、お友達へのプレゼントなどにも良いですよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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