鶏むねが柔らか!悪魔のネギ塩チキン
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、家計の味方の鶏むね肉を使ったレシピのご紹介です。
たっぷりのネギと爽やかなレモンを使ったネギ塩ダレは、箸が止まらなくなる美味しさです♪
材量
・鶏むね肉 1枚(300g)
・薄力粉 大さじ2
・塩/胡椒 適量
・サラダ油 大さじ2
[ネギ塩ダレ]
・長ネギ(小) 1本
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 適量
作り方
[タレの作り方]
①長ネギをみじん切りする。
②長ネギを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で30秒温める。
③耐熱容器に鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。
④[③]に、ごま油とレモン汁を加えて混ぜる。
⑤塩を加えて味を調える。
[チキン]
①鶏むね肉をそぎ切りし、小さめの一口大に切る。
②鶏むね肉に、塩/胡椒を振り、表面全体に薄力粉をまぶす。
③サラダ油を熱したフライパンに鶏むね肉を並べ、両面に焼き目をつけてから、やや弱火で炒める。
⑨焼きあがった鶏むね肉を皿に盛り付け、ネギ塩ダレをかける。
⑩お好みでカットレモンを飾る。
POINT
鶏むね肉に薄力粉をまぶすことで水分を保ち、柔らかい仕上がりに。作りたては勿論、時間がたっても柔らかいので、お弁当にもピッタリですよ♪
激しく炒めると、薄力粉が剥がれてしまうので、表面を返す程度でOKです。
おわりに
鶏むね肉は、スーパーでお安くなることも多いので、献立に悩んだときはぜひ作ってみてくださいね♪
薄力粉を使って柔らかく焼き上げたチキンは、お子さんからお年寄りまで美味しく頂けますよ^^