失敗しない!抹茶のガトーショコラ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
抹茶好きの方にオススメしたい、抹茶のガトーショコラのレシピを紹介します。
ガトーショコラと聞くと、メレンゲを混ぜ込むのが定番ですが
今回ご紹介するレシピではメレンゲは不要。
ハンドミキサーなしでカンタンに作れます♪
材料 15cm丸型
・ホワイトチョコレート 120g
・無塩バター 50g
・牛乳 50cc
・卵 3個
・砂糖 40g
・薄力粉 30g
・抹茶パウダー 20g
・粉砂糖 お好み量(トッピング)
作り方
①ホワイトチョコレートとバターを湯煎にかけ、なめらかになるまで混ぜる。
②別のボウルで卵を溶き、砂糖を加え、泡だて器でムラなく混ぜ合わせる。
③[②]に、[②]を加え、均一になるようにしっかりと混ぜる。
④[③]に薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
⑤粉っぽさが少し残るくらいで牛乳を加え、生地が均一になるように手早く混ぜる。
⑥オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、15cmの高さから1~2回軽く落として空気を抜く。
⑦180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
⑧粗熱が取れたら、粉砂糖をふるってかける
POINT
ホワイトチョコレートは、通常のチョコレート比べて分離しやすいです。お湯の温度は45度程度を目安にし、温めすぎないように注意しましょう。
焼きあがったガトーショコラは、粗熱をとってから一晩冷蔵庫で寝かせることがオススメ。しっかり寝かせることで、材量の馴染みが良くなりますよ。
おわりに
メレンゲ不要なので、基本的に混ぜるだけで仕上がるお手軽レシピです。
中身はしっとり、表面はサックリと仕上がりますよ♪
抹茶の深い香りが楽しめるお菓子なので、大人の方にもオススメです^^