簡単満足!カニカマ春雨スープ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、お手頃なカニカマを使った即席スープレシピを紹介します。
日々の簡単な食事でも、スープをプラスすることで満足感が増しますよ♪
材量 4人前
・キャベツ 1/4個
・カニカマ 6~8本
・にんじん(小) 1本
・春雨(乾麺) 30g
・水 500cc
・ごま油 適量
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩/胡椒 適量
作り方
①キャベツをざく切りに、にんじんは千切りにする。
②フォークなど使ってカニカマを割く。
③キャベツとにんじんをごま油で炒める。
④キャベツがしんなりとしてきたら、水とカニカマを加える。
⑤沸騰直前で弱火にし、鶏ガラスープの素と醤油、春雨を加える。
⑥塩と胡椒で味を調え、春雨が柔らかくなったら完成。
POINT
春雨が水分を吸うので、水の量を多めにしています。
春雨によって水の吸収量が違うので、様子を見ながら分量を調整してください。
おわりに
ネギやコーン、卵など加えても美味しくいただけるので
冷蔵庫に眠る食材の消費にも大活躍のスープレシピです。
まだまだ寒い日が続くので、温かいスープで身体の内側から暖まってくださいね♪