Yahoo!ニュース

これ知ってる?1度食べたら忘れない!とろっとろで飲めるナス【つるんナス】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

レパートリーが少なくて...

今が「旬」の美味しいナス!

旬のものって美味しいですが、いつも同じおかずで困っていませんか?

今回は、ナスを使った美味しいとろっとろの副菜をご紹介します。

シンプルで簡単なので思い立った時に作れますよ。

ぜひ、お試しくださいね!

《つるんナス》

材料

なす…大1本(中2本)

片栗粉…適量

◉水…200ml

◉白だし大さじ1

◉醤油…大さじ1/2

◉みりん…大さじ1/2

◉塩…ひとつまみ

おろし生姜…小さじ1/2

作り方

①なすの皮を全てむき、1cm角に細切りにします。

ピーラーで皮を剥きます。

1cm幅に切ります。

さらに棒状になるように切ります。

②なすをポリ袋に入れ、片栗粉を全体にまぶします。

まんべんなく、片栗粉をまぶします。

③調味料を全てお鍋に入れ、沸騰させます。

④沸騰したら、なすを入れて3-4分煮ます。

ナスが出汁に浸るようにゆっくりかき混ぜてください。

(片栗粉でお出汁がトロトロになります)

⑤出来上がったら、おろし生姜を乗せてどうぞ。

出来上がり!

まとめ

冷やしても美味しいですが、片栗粉が固まるので、

レンジで温めて食べてくださいね。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事