これ知ってる?1度食べたら忘れない!とろっとろで飲めるナス【つるんナス】
レパートリーが少なくて...
今が「旬」の美味しいナス!
旬のものって美味しいですが、いつも同じおかずで困っていませんか?
今回は、ナスを使った美味しいとろっとろの副菜をご紹介します。
シンプルで簡単なので思い立った時に作れますよ。
ぜひ、お試しくださいね!
《つるんナス》
材料
なす…大1本(中2本)
片栗粉…適量
◉水…200ml
◉白だし大さじ1
◉醤油…大さじ1/2
◉みりん…大さじ1/2
◉塩…ひとつまみ
おろし生姜…小さじ1/2
作り方
①なすの皮を全てむき、1cm角に細切りにします。
ピーラーで皮を剥きます。
1cm幅に切ります。
さらに棒状になるように切ります。
②なすをポリ袋に入れ、片栗粉を全体にまぶします。
まんべんなく、片栗粉をまぶします。
③調味料を全てお鍋に入れ、沸騰させます。
④沸騰したら、なすを入れて3-4分煮ます。
ナスが出汁に浸るようにゆっくりかき混ぜてください。
(片栗粉でお出汁がトロトロになります)
⑤出来上がったら、おろし生姜を乗せてどうぞ。
出来上がり!
まとめ
冷やしても美味しいですが、片栗粉が固まるので、
レンジで温めて食べてくださいね。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。