一体どう違う?「新玉ねぎ」と「普通の玉ねぎ」!知っておきたい見分け方と使い方
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玉ねぎは年中出回り、料理のバリエーションも豊富なので、常備しておきたいですよね。
わが家でも玉ねぎを常備しているのですが、ストックがなくなると不安になります。
さてそんな玉ねぎですが、春先には白っぽい、黄色っぽい玉ねぎが登場しますよね。
年中出回っている茶色い玉ねぎ(古根=普通の玉ねぎ)とは何が違うのか疑問に思ったことはありませんか?
そこで今回は新玉ねぎと古根玉ねぎ(普通の玉ねぎ)の違いを元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が解説します。
古根(普通)の玉ねぎと新玉ねぎの見分け方!
「古根(普通)玉ねぎ」は茶色
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この玉ねぎは年中出回っていて、茶色い色をしています。
この玉ねぎは出荷前に乾燥させられているため、新玉ねぎよりも長期保存ができます。
冷蔵庫で保存もできますが、涼しい場所で保存すれば十分です。冷蔵庫を圧迫しないため、家事をする方にもおすすめです。
「新玉ねぎ」は白っぽい
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この白っぽい玉ねぎは春に出回ります。
水分が多く、生で食べても美味しいです。辛味も少ないため、サラダなどにも使いやすい食材です。
ただ、日持ちがしないので、鮮度を確認して購入することが大切です。購入後は冷蔵庫で保存することをおすすめします。
それぞれの選び方のコツ
「古根(普通)玉ねぎ」の選び方
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古根玉ねぎは頭部を確認することが大切です。古根玉ねぎは長期保存ができるものの、傷んでしまうこともあります。
玉ねぎは頭部から傷むことが多いため、スーパーで選ぶ際には頭部を触って確認してください。
硬い状態が良いですが、凹んでいる場合は傷んでいる可能性があるため、硬いものを選んでください。
「新玉ねぎ」の選び方
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新玉ねぎは水分が豊富なため、鮮度が良いものは重さがあります。
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軽いものは収穫から時間が経っている可能性があるので、重さを感じて鮮度が良いものを選びましょう。
また、表面に傷があると傷みやすいので、傷のない、しっかりとしたものを選んでください。
それぞれの使い方のコツ
「古根(普通)玉ねぎ」の使い方
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煮込み・炒め物におすすめ!
古根玉ねぎは煮込むことで辛味が甘味や旨味に変化し、料理の味を引き上げます。
細かく切って炒めると旨味がしっかり出ますが、大きく切って煮込むことで食感も楽しめます。
「新玉ねぎ」の使い方
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新玉ねぎは辛味が少なくジューシーなので、サラダがおすすめです。
生食する際は水でさらして辛味を抜いてから食べてみてください。
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今回は梅干しとポン酢、ブロッコリー、刻みのりを合わせて美味しい一品に仕上げました。
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まとめ
新玉ねぎ、普通の玉ねぎの違いを解説しました。
どちらも魅力がある野菜なので、いろんなシーンで使い分けてみてくださいね。
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