Yahoo!ニュース

 夏バテしてます。ラーメン屋さんにあるニラでパワーつけませんか?【壺にらの作り方】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

毎日暑くてバテてます。

こんな時にはパワーのつく「にら」を食べて暑い夏を乗り切りませんか?

ラーメン屋さんに行くと添えてある

「壺ニラ」

これたまらなく美味しいんですよね。

ラーメン屋さんに行かなくても、自宅で簡単に作れます。

ラーメンにトッピングするのもいいですが、ご飯や冷奴に乗せるのも美味しいですよ。

《壺ニラ》

材料

にら…1束

ごま油…大さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1/2

ニンニク…小さじ1/4

塩胡椒…適量

一味…お好み

作り方

①にらを3cm間隔に切ります。

②生のままにらと調味料を入れよく揉み込みます。

生のままのにらは辛味や匂いが気になりますが、とても美味しいですよ!

調味料をどんどん入れていきます。

塩胡椒はお好みの量を入れてくださいね。

しっかりと揉み込みます。

匂いがつくので、手袋必須です!

お好みでラー油を垂らしても美味しいです。

まとめ

作り置きの日にちは、2-3日です。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事