新じゃが余ってない!?旬の新じゃがで作る絶品おつまみ2選
こんにちは!さやです♪
新じゃがのおいしい季節ですね!
薄皮で皮までおいしい新じゃが♪
そんな新じゃがの素材の味を楽しめる簡単レシピをご紹介します。
どちらも15分以内に完成!おすすめです♪
焼くだけ!新じゃがポテチ
焼くだけでびっくり!
おうちでパリッパリのポテチが作れますよ。
たくさん作る場合は、複数回に分けたり、油を増やしてくださいね♪
~材料(1人分)~
新じゃが 1個
片栗粉 大さじ2
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ4
塩、青のり 適量
~作り方~
1.新じゃがいもを薄くスライスする。
塩こしょう、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、温まったら新じゃがいもを並べる。
(くっつかないように)
3.揚げ焼きにして、両面パリッとしたら油を拭き取り、粗熱がとれたら塩と青のりをかける。
コンソメ醤油でじゃがいもの潰し焼き
じゃがいもを丸ごと潰してこんがり焼いたスマッシュドポテトのご紹介です。
香ばしく焼けたじゃがいもとコンソメ醤油がたまりません。
~材料(2人分)~
新じゃがいも 4個
オリーブオイル 小さじ2
●コンソメ 大さじ1/2
●醤油 小さじ1/2
●塩こしょう 少々
●バター 大さじ1/2
~作り方~
1.じゃがいもは茹でるか、電子レンジを使って竹串がすーっと刺さるまで柔らかくする。
電子レンジの場合
濡れたままのじゃがいもをキッチンペーパーとラップで包んで600Wで5分〜加熱。
固ければ30秒づつ追加。
2.フライパンにオリーブオイルを引いてじゃがいもを並べる。
マグカップの底などでじゃがいもを潰して、弱火でじっくり焼き目がつくまで焼く。
3.●を加えて和える。
最後まで読んでいただきありがとうございました。