フライパンで簡単!手羽元のローストチキンレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フライパンで簡単に作れる手羽元のローストチキンのレシピをご紹介します。クリスマスパーティーや普段のお弁当のおかずにもピッタリです。
手羽元のローストチキン
材料
- 鶏手羽元 8本
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 調理酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 手羽元にフォークで数カ所穴をあけ、骨のよこに切れ込みを入れる。
- ジップ袋に手羽元と砂糖と調理酒を加え揉み込む。
- おろしニンニク・おろし生姜・醤油・みりんを加え揉み込み冷蔵庫で30分漬け込む。
- フライパンにサラダ油をひき、手羽元の皮目を下にして焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、水を大さじ1(分量外)を加え蓋をして弱火で5分蒸し焼きする。
- 残ったタレを流し入れ、とろみがつくまで加熱して完成。
ポイント・コツ
- 砂糖を先に揉み込むことで、柔らかジューシーな仕上がりに。
- 蒸し焼きすることで、ふっくらとした仕上がりに。
食べたい時にすぐ食べれる!
いかがだったでしょうか?通常オーブンを使用して作るローストチキンですが、フライパンひとつで簡単&手軽につくることができます。手羽元もお手頃価格で手に入る食材なので、食べたい時にぱぱっと作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数54万人)