かさ増していいことだらけ!リーズナブルな豚こまを使った柔らかチャーシュー!煮込まず短時間で完成!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は豚こま肉と麩を使ったかさ増しチャーシューをご紹介します。
豚塊肉を使うのではなくリーズナブルな豚こま肉を使って、更にお麩でかさ増しした節約チャーシューになります。
お麩がまるで柔らかいお肉のような食感。
お鍋で長時間コトコト煮込む必要なく短時間で仕上がりますよ。
出来立てもおいしいですが、冷めて味が染みると更に美味しいので作り置きにもおススメです。
ご飯にもお酒のあてにもとってもよく合いますよ。
豚こま麩のかさ増し柔らかチャーシュー
材料
豚こま肉‥200g
麩‥16個
【A】
酒・醤油・砂糖・みりん‥各大さじ2
生姜チューブ‥3cm
水‥50ml
片栗粉‥適量
作り方
① 麩は水に戻してしっかりと絞る。
② ラップの上に豚こま肉を広げ、麩を4つ並べて一巻きする。
同じように麩を並べて更に一巻きする。
これを繰り返す。
③ ラップで巻き、キャンディー状にしてギュッと固めるように形を整えてまんべんなく片栗粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、③を焼く。
全面焼き色がついたらAを入れて混ぜ合わせ、煮立ったら蓋をして5分蒸し焼きにし、蓋を開けて転がしながら汁気が少なくなるまでしっかりに煮絡める。
⑤ 食べやすい厚みに切って皿に盛り、上からフライパンに残ったたれを回しかける。
ポイント
片栗粉はたっぷり目につけてください。
作り置きの場合は、冷蔵保存で3日程度で食べ切るようにしてください。