暑い日にぴったり!冷やしてウマい【なすのたたき】
揚げ焼きしたなすとツナのコク、たっぷりの薬味でさっぱりおいしい【なすのたたき】
なすがあったらコレ作ろうと思うほど絶品に仕上がりました!
見た目も豪華に仕上がりますよ♪
ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもぴったり◎ぜひお試しくださいね!
材料(2人分)
- なす…3本
- ツナ缶…1缶
- 大葉…5枚
- みょうが…2個
- 小ネギ…1〜2本
- ★酢、醤油…大さじ1.5
- ★砂糖、ごま油…大さじ1
- ★生姜チューブ…3cm
作り方
①なすは縦半分に切り皮目に斜めに切り込みを入れ3〜4等分に切る。
②フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱し皮目を下にして揚げ焼きする。
冷やして食べる場合は粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
③ ★を合わせてタレを作っておく。
④大葉は千切り、みょうがは千切り、小ネギは小口切にする。
⑤なす、油を切ったツナ缶、みょうが、大葉、ネギの順にのせ味見をしながら★をかける。
(今回使用したなすが大きめだったので、★の量は多めです。全てかけず、味見をして薄ければ足すようにすると◎)
※薬味の量はお好みで増やしても◎
生姜チューブの代わりに生の生姜を加えるのもおすすめです!
ボリューム満点◎夏の暑さも吹き飛ぶおいしさ!
さっぱりとした味わいと、たっぷりの薬味で夏の暑さも吹き飛ぶおいしさですよ!
ツナも加えてコクとボリュームアップで満足度も高め◎
ぜひ、なすをゲットしたらお試しくださいね。