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懐石料理を20年学んだ店主が作る、鰊のフルコースつけ麺【三代目 善平/亀戸】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は亀戸にある「三代目 善平」さんの鰊を贅沢に使用した濃厚つけ麺を紹介します!初訪問です。

SNSを中心としたメディアで話題になっているお店で、僕も気になったので早速行ってきました!他店とは異なるオリジナリティも幾分感じることができましたよ。早速見ていきましょう!

外観

2024年4月にオープンされました。新進気鋭の新店舗です。店主は懐石料理で20年間修行を積まれていたそうで、つけ麺にどう昇華されているのか気になりますね!

亀戸駅から徒歩9分ほどの大通り沿いにあります。駅からは少々遠いですが、目立つ外観なのですぐに発見できました。

平日18:30頃で待ち時間無しでの入店です。ラッキー!

メニュー

店前にはメニューが掲示されています。狙いはもちろん鰊(にしん)のつけ麺ですが、その他にも甘鯛のらあ麺や豚骨らあ麺のご用意もありますね。トッピングやご飯類もかなり充実しています!

全体

特製鰊つけ麺
特製鰊つけ麺

注文後12分ほどして木のお盆に乗って着丼。豪華絢爛な特製トッピングが嬉しい!

店主の所作が丁寧で、料理人としての腕や想いがカウンター越しにもしっかり伝わってきました。やっぱり料理は作り手の顔が見えることが大切だと個人的には思ってます。実食!

たっぷりの昆布水に低下水の中太麺が浸ってます。昆布水はドロドロ系でこの量が盛られているのは中々珍しいですね!麺量は並盛りで220gほどだと思います。ちょうどいい。

麺上には山椒の粒がトッピングされており、麺と一緒に食べると爽やかな香りを存分に感じることができました。昆布水に沈んでしまうとサルベージするのが大変なので気をつけてください。

トッピング

薬味、豚チャーシュー、極太メンマ、半熟味玉、鰊の煮付けが盛られた特製トッピング。つけ麺の付け合わせとは思えないクオリティの高さに脱帽。店主の実力をしっかりと感じることができます。

特に鰊の煮付けが逸品でめちゃくちゃ美味しかったです。特製トッピングぜひ!

スープ

北海道産の高級天然鰊を贅沢に使用したドロドロ鰊スープ。鰊の旨味をこれでもかというほど堪能できます!鼻から吹き抜ける山椒の香りも心地よい。かなりドロドロなので、麺をつける割合を気をつけないと途中でスープがなくなってしまうほど。

山椒はスープに最初から投入されていましたが、個人的には後から自分で投入して味の変化を楽しみたいですね。スープ割りまで美味しく完食です!

マグロ丼

天然生本マグロ丼
天然生本マグロ丼

天然物にこだわった新鮮なマグロ丼。この価格での提供は破格なのでは?たっぷり盛られたマグロと出汁醤油の相性も最高のどんぶりでした。

総括

細部にまでこだわりが感じられる鰊のフルコースつけ麺をいただきました。今後のブラッシュアップや限定つけ麺等にもつけ麺等にも期待大!ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【月曜、火曜、木曜、金曜、土曜】11:30〜15:00、17:00〜21:00【日曜】11:30〜15:00、17:00〜20:00
・定休日:水曜
・座席数:テーブル席、カウンター席
・電話番号:050-5594-1073
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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