【簡単うまい!】ヘルシーなのに大満足!ナスの肉味噌あんかけ
いつものレシピが食材や調味料、調理方法によってヘルシーに生まれ変わります!
まさに食べて痩せるレシピになっていると言っても過言ではありません!
今回はナスをメインに、油を最小限だけ使用し、レンジをうまく使いながらヘルシーに仕上げました!
食べながら健康的に痩せたい人はぜひ作ってみてくださいね!
材料
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なす 1本
長ネギ 1本
ニラ 2束
豚肩肉 100g
(A)すりおろし生姜 小さじ1
(A)味噌 大さじ1
(A)エリスリトール 小さじ2
(A)オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ラー油 お好み
所要時間
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10分
手順
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1)具材を切る
ナスをななめ切り、長ネギは白い部分は白髪ねぎに、中身はみじん切り、ニラは細かく切る。豚肉は細かく切る。
2)具材を混ぜる
耐熱容器に(A)と1を混ぜる
3)肉味噌を作る
2にラップをして600wで5分加熱する。取り出したら混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせて600wで1分加熱する
4)ナスを焼く
フライパンにオリーブオイルを引き、ナスを両面焼く
5)盛り付ける
さらにナスを盛り、上から肉味噌、白髪ねぎの順にのせ、お好みでラー油をかければ完成!
Point
・手順1で豚肉を切るのが面倒な場合はひき肉でも代用可能です。
・手順3で片栗粉を加えることで肉味噌に軽度のとろみがつきます。糖質量が気になる方は省いても良いです。
※『簡単!』『うまい!』『痩せる!』をモットーに食べて痩せるレシピをYouTubeで毎日紹介しています!ぜひフォロー、いいねを宜しくお願いします!
執筆/レシピ:りょす ダイエット王子
YouTube:りょすのダイエット食堂
Instagram:9割が成功! 食べ痩せ食事改善/りょす