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ふわふわ豆腐卵焼きの作り方!味付けは白だしだけ!包丁もまな板もいらない子供も大人も大好きな簡単おかず

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、包丁もまな板もいらない簡単レシピ!

豆腐と卵があれば、すぐにでも作ってほしい絶品おかず。

【豆腐と卵のふわふわ焼き】です。

名前にある通り、とにかくフワフワです(*´∀`*)

食べると、口の中でほろっと豆腐が溶けていき、なんとも言えない美味しい料理ができちゃいます!

使う調味料は、白だしのみ。

焼く際に使うごま油を入れても、わずか4つの材料で作れてしまうこの料理。

とにかく、豆腐の美味しさ・卵の美味しさをダイレクトに味わえるのが魅力です。

優しい味ではあるのですが、そこは白だしの出汁の風味がしっかりと感じられます。

一つ一つは優しい味でも、合わさることで子供も大人も大満足な一品が出来ちゃいます!

簡単おいしい、絶品豆腐&卵レシピ。

早速、作り方を紹介していきます。

豆腐と卵のふわふわ焼きの作り方

材料

  • 絹豆腐 1/2丁
  • 卵 1つ
  • 白だし 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 醤油 お好みで
  • 七味 お好みで

レシピ

1.キッチンペーパーで絹豆腐1/2丁を包む

2.レンジで500W 3分30秒ほど加熱

3.卵と白だしをしっかりと溶いて、卵液を作っていく
【材料】
・卵 1つ
・白だし 小さじ1

4.加熱後、火傷に気をつけてペーパーを外しておく

5.ごま油を引いた小鍋に、一口大にすくった豆腐を加えていく

6.軽くフライパンを揺すって、豆腐を炒めたら卵液を注いでいく

7.卵液を加える前に、豆腐は満遍なく全体に散らしておく

8.蓋をして、弱めの中火で数分間蒸し焼きに

9.お好みで、食べる際に醤油・七味を少しかけても美味しいです

まとめ

今回は、絹豆腐を使うことで、ふわふわ焼き、という名前にふさわしい軽い食感を目指しました。

木綿豆腐でも作れるのですが、よりフワフワ感を出すならやっぱり絹豆腐がおすすめですね。

逆に、食べごたえを重視する方は、木綿豆腐を使うのがおすすめです。

どちらが良い、とかではなくこの辺は好みで使い分けてもらえたらなと思います(^^)

そして、卵生地。

こちらも柔かい舌触りではあるのですが、豆腐よりはちょっと固いです。

これがまた、良いアクセントになってくれて、豆腐と卵、それぞれ違う食べごたえの味わいを満喫できるんです。

  • 豆腐の優しい甘み
  • 卵のコク
  • 白だしの風味

どれか1つ欠けても足りない、3つが合わさることで生まれる美味しさ!

なにげに、結構ボリュームがあるのも、個人的には嬉しいところですね。

豆腐と卵だけ、なんて思ってたら、お腹いっぱいになって僕みたいにびっくりすること間違いなしです(笑)

材料費は100円以下!!

包丁もまな板もいらない、簡単おいしい豆腐×卵レシピ。

とっても美味しくてオススメなので、是非作って、食べてみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

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妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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