ナスと塩昆布があれば作ってほしい!後口サッパリ♪夏こそ食べたいお手軽過ぎる浅漬けの作り方
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今回紹介するのは、ナスを使った浅漬けレシピ。
後口サッパリ♪
一口食べると、もう一口食べたくなるこの料理!
【ナスの塩昆布浅漬け】です。
なすの浅漬けって、とっても美味しいのですが、なんとなく自宅で作るのは難しそうですよね。
「作って失敗しても嫌だし、手間なんだよな…」
なんて考えた結果、漬物=お店で買う、となってしまいがちです。
しかし、今回紹介するレシピは
- 手間暇なし!
- 失敗なし!
- お店で買うより安上がり!!
と、嬉しいメリットばかりの簡単料理となっています。
塩昆布を使うことで、長時間漬ける必要一切なし!
ナスを切って和えれば、もう出来上がり。
簡単おいしい、絶品ナスの和え物レシピ…早速紹介していきます!
【ナスの塩昆布浅漬けの作り方】
【材料】
- なす 1本
- 塩 少々(塩もみ用)
- 塩昆布 ひとつまみ
- かつお節 1パック
- ごま油 小さじ1
- 醤油 ひとまわし
- 白ごま 少々(彩り用)
【作り方】
- ナスのヘタを取り、一口大に切っていく
- ボウルにナスを移し、塩:小さじ1/2を加える
- しっかりと揉んでナスに塩を馴染ませ、5分ほど置いておく
- 5分経ったら、手でぎゅっと絞って水分を出していく
- 水分たっぷり出てくるので、水切りを忘れずに
- ボウルに、各種調味料を加えていく
【材料】
・塩昆布 ひとつまみ
・かつお節 1パック
・ごま油 小さじ1
・醤油 ひとまわし - 全体に調味料がいきわたれば、出来上がり
- 冷蔵庫で30分~寝かせると、味が染みて更に美味しくなります♪
- 盛り付ける際、お好みで白ごまや七味を少し散らすのもオススメです
【終わりに】
ナス×浅漬け、の時点でもう美味しいの確定ですよね(*´∀`*)
そして浅漬けという料理方法と、塩昆布がこれまた相性バッチリ!
旨味と塩分の両方がたっぷり豊富な塩昆布は、もうそれだけで最高の浅漬け素材と思っています。
そんな、出会うべくして出会ったナス×浅漬け×塩昆布という掛け算。
とっても簡単に作れてしまうのが申し訳ないほどに、とにかく美味しいんです!
しっかりと味がついているので、これ一つで立派なおかずです。
というか正直、このナスの浅漬けと白ご飯だけでもう朝食はバッチリ!!という位ご飯がよく進みます。
ですが、そこは浅漬け。
ちょっとこってりした料理といっしょに食べると、後口サッパリ♪
口の中がリフレッシュされて、最後までどんな料理でも美味しく食べれること間違いなしです♪
そして、何が嬉しいってお店で買えば数百円はするなすの浅漬けが…
このレシピなら数十円で作れてしまうんです!
ナス1本も、今の時期は60円前後で購入可能。
そして塩昆布など他の調味料は、全部含めても一回分の材料費は10円ほどと行ったところでしょうか。
つまり、7~80円ほどの費用で、とっても美味しい浅漬けが作れてしまうというわけですね。
これはもう、嬉しすぎます(*´∀`*)
我が家では、夏のこの時期になると、必ずと言っていいほどこのなすの浅漬けを作り、冷蔵庫に常備!!。
お陰で、食欲不振とは縁がなく、夏でも美味しくご飯を食べて、どんどん体重もアップしちゃって困っています(笑)
とっても簡単、でも本当に美味しい浅漬けレシピ。
夏こそ食べたいナス料理となっています。
暑くて食欲が落ちる時期こそ、この浅漬けを食べてみてください!
食欲も元気も戻って来るかもしれませんよ(^^)
おかずとしても、口直しとしても大活躍間違いなしな一品となっていますので、ぜひぜひ作って、食べてみてください!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル