お弁当パパが作る!今日は焼きそば&おにぎり弁当を作りました。作り方と詰め方を解説
こんにちは。
今日のお弁当は、焼きそばおにぎり弁当です。
焼きそばは、なんとキャベツと人参をきらしてしまっていたので、仕方なく玉ねぎとパプリカを使っています。
その代わり、肉はとんかつ用の豚肉をカットしてたっぷり入れてます。肉モリモリ。
今日のお弁当おかず
〇肉もりもり焼きそば
〇おにぎり
〇紫キャベツマリネ
〇こふきいも(チーズ)
〇ゆで卵
今回は焼きそばとおにぎり、炭水化物コンビが幅を利かせているので、お肉アピールもせねばと、とんかつ用の肉を使うことにしました。
ある程度厚みのある肉をたっぷり入れているので食べ応えがあるはずです。
お弁当おかず~焼きそば
焼きそばの材料
- 焼きそば麺 1袋
- とんかつ用豚肉1枚 100g
- タマネギ 30g
- パプリカ 30g
- おたふくお好みソース
- かつお節
- あおさのり
焼きそばの作り方
まずは肉を切ります。あまり大きく切っても食べにくいので、小ぶりな一口サイズを意識して切りました。切った肉は酒と塩こしょうで揉んで下味をつけておきます。
タマネギとパプリカを切っておきます野菜の具材は今日はこれだけ。冷蔵庫に何もない。。。
肉から焼きます。肉に火が通ってきたら野菜をいれて炒め合わせます。
タマネギが半透明になってきたら麺を投入します。ほぐれ具合が今一つの場合は水を大さじ1程度加えてほぐします。麺がほぐれたら麺全体にかかるようにソースビームします。
ちなみに、ソースは「おたふくお好みソース」を使っています。甘味が効いていて、焼きそばもお好み焼きもこれだけでバッチリ味が決まります。私が子供のころからの我が家の定番ソースです。
完成。緑がないのが寂しいですが、今日は仕方ない。。。
おにぎり
おにぎりは1個60gくらいで測って作りました。具材は梅と塩昆布です。ラップで巻いて作ると程よい固さの握り加減になります。
お弁当おかず~紫キャベツマリネ
千切りした紫キャベツをレンチンし、甘酢、オリーブオイルで味付けしました。
こちらのページで解説しています。
⇒お弁当パパの簡単おかずレシピ~紫キャベツマリネ~
お弁当おかず~こふきいも(粉チーズ)
適当な大きさに切ったジャガイモを10分程度塩ゆでにします(水500mlに塩小さじ1/2の割合)。
茹で上がったら乾煎りして水分を飛ばし、仕上げに粉チーズとドライパセリを振りかけました。
お弁当おかず~ゆで卵
ゆで卵は以下のページにて作り方解説しています。私はいつも水から作っています。
詰めるとこ動画
今日も、お弁当を詰めるところのみの動画です。
ではまた!