白菜と豚こまが安ければ絶対買って下さい!切って炒めるだけで作れる簡単レシピ♪冬に食べたい絶品おかず
今回紹介するのは、白菜と豚こま肉で作れる簡単レシピ!
【白菜と豚こま肉の甘辛炒め】です!
白菜の葉数枚を一口大に切って、あとは豚こまと調味料を加えて炒めるだけ!
簡単おいしい、お手軽レシピとなっています。
旬の白菜の、優しい甘みが、豚こま肉のコクと相性バッチリ!
ここに和風の甘辛い味付けを加えることで、本当に美味しい一品の出来上がり。
白菜と豚こま肉の美味しさが、ダイレクトに口いっぱいに広がる絶品おかず!
早速紹介していきます(*´∀`*)
【白菜と豚こま肉の甘辛炒めの作り方】
【材料】
- 白菜 数枚
- 豚こま 100g
- ごま油 少々
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ お好みで
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 白菜数枚を一口大に切っていく
- 大きさはお好みでOK♪今回は食べごたえ重視で大きめにカット
- ごま油にて、豚こま肉100gから炒めていく
- 少し色が変わった所で、白菜の芯の部分を加え更に炒める
- 豚肉が白くなったら、葉の部分も加えさっと炒め合わせる
- 各種調味料を加え、調味料を全体に馴染ませていく
【材料】
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1 - 白菜によっては水分たくさん出てくるので、味が薄まるかも…
- その場合、塩コショウ少々や醤油小さじ1ほどを加えて味を調整
- お好みで、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
白菜と言えば、鍋!とイメージしちゃいますが、意外と炒めても美味しいんですよね。
シャキシャキとした食感、優しい甘みは、炒め物にすることで更に美味しくなります。
そして豚こま肉を加えることで、コクがプラスされるという最高の組み合わせ(*´∀`*)
白菜はどんな食材とも相性が良い野菜ではありますが、個人的にはその中でも豚肉との相性はとびきり良いと思っています。
そんな白菜の美味しさを邪魔せず、旨さだけを引き出してくれる和風の甘辛い味付け!
これで美味しくないはずがありません♪
簡単おいしい白菜と豚こま肉の甘辛炒め。
とってもオススメなので、ぜひ作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル