【さいたま市岩槻区】食べて『安心』発酵カフェランチ 発酵の世界が広がるごはんは身体にも心にもやさしい
塩麹や醤油麹、味噌など身体に嬉しい発酵食品。
そんな、発酵食品がお好きな方・興味がある方はぜひ来てほしいおすすめのお店。
一度来たら、何度でも通いたくなる、発酵カフェのご紹介をします。
okami*cafe Oryzae(オリゼ)
岩槻駅から徒歩3分ほど。『Nook&Parkヌックパーク』の一階に、
okami*cafe Oryzaeはあります。
ランチタイムとカフェタイムがあるのですね。
…なになに、テイクアウトもあるみたいです。
発酵カフェでご飯をいただくの、とっても楽しみです。
ワクワクします。
優しい日差しとナチュラルな緑に癒される店内
一歩足を踏み入れると、そこには温かな空間が。
一つひとつのテーブルや椅子、雑貨や木々の配置にうっとり。
雑貨好きさん、植物好きさんがじっと眺めたくなるようなレイアウト。
ペンダントライトの優しい灯、いいですね。
ゆっくりと落ち着ける雰囲気。
醤(ひしお)が仕込まれています。
醤の栄養価はとても高く、甘酒をしのぐほどの代物。
こちらの醤もいただけるのが楽しみですね。
醤だけでなく、さまざまな麹をつかった調味料を手作りされている、okami*cafe Oryzae。どんな調味料が使われているのでしょう。楽しみですね。
okami*cafe Oryzaeのメニュ
ランチタイムのメニューは、月替わりの『発酵ランチプレート』
5月のメインは、『麹チキンカレー』
こんなにも、たくさんの副菜がついているんです。
そして、麹を使用した手作りの調味料で味付けがされているなんて!
手作りスイーツもありますね。
こちらも、その時期によって提供するスイーツが変わります。
ああ、どれも美味しそうで迷ってしまいますね。
スイーツは、後ほどゆっくり選ぶとしまして、
発酵ランチプレートの到着を待つことにいたします。
常温のお水を飲みながら。
胃腸に優しい常温水の提供、とても嬉しいです。
身体にも心にも優しい、嬉しい!5月の発酵ランチプレート
やってきました!発酵ランチプレート。
店主の佐々木さんが、メニューの紹介を丁寧にしてくださいます。詳しい説明を教えていただくことで、発酵調味料への関心が一層、高まりますね。
発酵定食 1,580円(税込)
メインの麹チキンカレーを囲むように、彩り豊かな副菜がずらり。
今回の塩麹豆腐の白あえは、きゅうりとサラダほうれん草。素材の味を活かしつつ、塩麹豆腐の味わいがお口に広がる…。ああ、美味しい。
ナンプラー麹ガーリックトマト。
これもパンチが効きながらも身体に優しいお味。ナンプラー麹なんて初めて!なんて美味しいんでしょう。
ブロッコリーの塩麹ナムルも旨味がジュワーと溢れ出す美味しさで。
一つひとつ頂いては、感激してしまうのです。
そして、こちら。
麹チキンカレーの美味しさと言ったら!
野菜や豆類などの具沢山チキンカレーですが、それぞれの素材がまとまって、美味しさが一丸となってお口の中へやってきます。
麹チキンカレーと酵素玄米、これもまた野菜たっぷりのお味噌汁をいただきつつ、
「ああ、美味しい。」と、何度もつぶやくのでした。
罪悪感のない外食を
「外食って、食べちゃった…って思ってしまいがちだから、そう思わずにいられるお食事を提供したいと思ったんです。」
と、okami*cafe Oryzaeの店主、佐々木さん。
そのお言葉に、心から同意します。
そうなんです!外食したあと、
「食べちゃったなぁ。」って思うんです。
けれど、発酵ランチプレートを頂いた時は、
「ああ、身体にいいお食事ができたなぁ。」と、思えるんですよね。この違いはとても大きいです。
佐々木さんが、発酵調味料の世界に足を踏み入れるきっかけは、
「めんつゆって、何からできているんだろう。」
という、疑問から。
毎日、口に入るもの。だからこそできるだけ、自分が把握できるものにしたい。そういう思いからスタートしている調味料づくり。
春日部の割烹料理屋『くずし割烹花々』の女将としてお店を切り盛りしてこられた佐々木さん。
もともと、苦にならず、作ることが好きだった料理。
もっともっと、お料理を作りたい!提供したい!という思いが少しずつ膨らんで…。
一つひとつの積み重ね、出会いを経て、
okami*cafe Oryzaeのオープンにつながったということなのです。
麹を用いた手作り発酵調味料で作られたお料理は、どれも身体に優しくて美味しくて。
何度も足を運びたくなる美味しさ。
発酵ランチプレートをいただくと、元気になれるのは、こうした佐々木さんの『思い』によるものなのですね。
okami*cafe Oryzaeのスイーツもぜひ
発酵ランチプレートを美味しくいただいた後、スイーツとドリンクのセットも追加でお願いしました。
スイーツとドリンクのセット 800円(税込)
※ランチプレートに+800円で提供
コーヒーはデカフェを注文。挽き立てのコーヒーのいい香りがして、とても美味しいです。
スイーツは、ベイクドタルト。
タルト生地の素朴な甘みにより、プルーンとりんごの美味しさがより一層引き立ちます。
発酵ランチプレートでお腹いっぱいでしたが、こちらもぺろっと食べられちゃいました。
他のスイーツも頂いてみたかったのですが、次回のお楽しみということに。
ワークショップも開催している、okami*cafe Oryzae。
先日開催された、甘酒料理のワークショップは大盛況。
発酵食品を美味しくいただくだけではなく、発酵の世界をもっともっと、広げることができるなんて、素敵ですね。
ワークショップの内容やお知らせにつきましては、Instagramをご覧ください。
発酵食品好きさんにはぜひ訪れてほしい、
okami*cafe Oryzae。
6月の発酵ランチプレートは、ベジタコライス。
ああ、これも美味しそうですね。
美味しい発酵ランチプレートを味わいに、ぜひ足を運んでみてくださいね。
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