「ぷるモチつるん」焼き餃子にだって負けてない!特製ねぎダレで食べる【ニラたっぷり水餃子】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「ニラたっぷり水餃子」を紹介します。
餃子といえば焼き餃子が王道ですが
水餃子も負けてないんですよ〜!
ぷるモチつるんとした食感で
特製ねぎダレで食べれば
何個でもいけちゃう美味しさ!
この夏何度でも食べたくなる味ですよ。
みなさんも良かったら是非作ってみて下さいね。
材料 ※2人前
- 餃子の皮 10枚
- 豚ひき肉 100g
- ニラ 50g
- 水 適量
- お湯 適量
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
〈水餃子のタレ〉
- お酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 4倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- 白ごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ラー油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 刻みネギ 適量
作り方
①ニラを1cm幅に切る。
②ボウルにニラ、ひき肉、(A)を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
③ ②のタネを餃子の皮で帽子型に包む。
④鍋にたっぷりのお湯を沸かし、③が透明になるまで3~4分茹でる。茹で上がったら水気をきって器に盛る。
⑤水餃子のタレを混ぜ合わせ、④の上にかける。糸唐辛子をのせて出来上がり。