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ツーンとした“わさび”がクセになるカップ麺?「三島のしげき使用 わさび香る醤油焼そば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

三島のしげき使用 わさび香る醤油焼そば」を食べてみました。(2024年7月8日発売・エースコック)

この商品は、“ふりかけ”でお馴染み三島食品の“しげき”を“カップ焼そば”にアレンジしたもので、チキンをベースにガーリックなどの香辛料や鰹節を利かせた和風醤油ソースが丸刃の中太麺に絡み、“仕上げシーズニング”をふりかけることによって“わさび”のツーンとした辛みや風味がクセになる刺激的な一杯、“三島のしげき使用 わさび香る醤油焼そば”となっております。

では、今回の“三島のしげき使用 わさび香る醤油焼そば”がどれほどチキンをベースにガーリックや鰹節を利かせた後味の良い仕上がりとなっているのか?別添されている“仕上げシーズニング”に含まれる“しげき”のツーンとした辛みや風味、弾力のある丸刃の中太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(78g)当たり369kcal。
食塩相当量は3.3gです。

次に原材料を見てみると、チキンをベースにガーリックや鰹節の旨味を利かせた醤油味の焼そばソースに別添されている“仕上げシーズニング”を加えることによって“わさび”ならではのツーンとした辛み・風味が広がっていき、キリッとした口当たりがちょうど良いメリハリをプラス、最後まで飽きの来ない“しげき”を活かした後味の良い味わいを想像させる材料が並びます。

ではフタを開けてみると、ご覧の通り仕上げシーズニング、麺ほぐし香味油といった2つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:410ml)
その後しっかりと湯切りをして、麺ほぐし香味油を加えてよく混ぜ、仕上げシーズニングを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺がふっくらとした仕上がりとなり、調理感のある香ばしい焼そばソースに“しげき”ならではのツーンとした“わさび”の風味が広がる間違いない一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、丸刃の中太仕様でもっちりとした弾力とほどよいコシがあり、そこにチキンをベースにガーリックや鰹節の旨味を利かせた醤油味の焼そばソースがよく絡み、期待のルーキー“しげき”ならではのツーンとした爽やかな“わさび”の風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、と言ってもこちらの“仕上げシーズニング”に含まれる“しげき(大根葉、京菜、わさび葉)”が入っていて、これがまた良い旨味・辛み、そして爽やかな風味を際立たせ、地味な一杯に感じられるかもしれませんが、その仕上がりは決して侮れなく…全体をしっかりと混ぜ合わせながら食べ進めていくと、より一層満足度の高い味わいが楽しめるかと思われます。

ソースは、チキンをベースにガーリックや鰹節の旨味を利かせた醤油味に仕上げ、そこに別添されている“仕上げシーズニング”を合わせることで“わさび”の爽やかな風味が際立ち、最後まで飽きることのないテイストとなっています。

ということで今回“三島のしげき使用 わさび香る醤油焼そば”を食べてみて、割と濃い醤油味のソースに仕上げ、そこに“仕上げシーズニング”に含まれる“しげき”ならではの“わさび”のツーンとした辛さや風味が絶妙にマッチし、シンプルながらもやみつき感があり、最後まで飽きの来ない刺激的な一杯となっていました。

というか今回も正直そこまで期待していなかったものの…“醤油焼そば”と三島食品の“しげき”との組み合わせは想像以上の美味しさで申し分なく、ついつい箸が止まらなくなるほどの“わさび”の辛みと風味、それに伴った醤油味の焼そばソースでしたので、思いのほかハマる方も多いのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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